Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
27 октября 2014, 12:30

Переход на «зимнее время» для электросчетчиков оплатят компании

Переход на «зимнее время» для электросчетчиков оплатят компании
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
Минстрой продлил «летнее время», чтобы рассчитать стоимость электроэнергии для многотарифных счетчиков.

В правительстве РФ в пятницу состоялось совещание с участием представителей Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральной службы по тарифам на котором было согласован текст проекта постановления, сообщают «Известия».

Андрей Чибис, замминистра строительства и ЖКХ:

— Главное, в чем удалось договориться — пользователи не должны платить за перепрограммирование электросчетчиков. В действующий тариф уже заложена стоимость обслуживания счетчиков. Поэтому для пользователей процедура будет бесплатной: специалист организации перепрограммирует прибор во время осмотра. Только в крайних случаях, когда компания докажет, что понесла дополнительные расходы, ей будет позволено внести их в тариф — но это будут единичные случаи.

Согласно проекту постановления, гражданин может взывать специалиста ресурсоснабжающей компании для перепрограммирования электросчетчика предварительно написав заявление, откликнуться на которое организация должна в течение месяца.

Ранее, по подсчетам депутатов комитета Госдумы по энергетике Андрея Крутова и Ивана Грачева, переход на зимнее время мог обойтись россиянам минимум в 15–20 млрд. рублей. Чиновники отправили запрос председателю правительства Дмитрию Медведеву с просьбой рассмотреть возможность компенсировать эту сумму из федерального бюджета.

Однако, как считают депутаты, перепрограммировать миллионы счетчиков сразу нереально. Ведь в некоторых регионах количество этих приборов составляет до 30–40%. А если до момента перевода времени этого не сделать, то собственникам придется платить по единому дневному тарифу. По закону именно владельцы электросчетчиков несут ответственность за их соответствие действующим требованиям.

По мнению Андрея Чибиса, постановление будет подписано уже в ноябре, но действовать начнет «задним» числом — с момента, когда страна перешла на зимнее время. Чиновник заявил, что всем региональным ресурсоснабжающим компаниям уже отправлены разъясняющие письма во избежание недоразумений.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lyk 27 октября 2014 | 13:42
Ну хоть что-то у нас бесплатно! Спасибо большое!
28 октября 2014 | 00:48
Справедливороссы молодцы, добились таки перехода на зимнее время навсегда! С.Миронов говорит: «Закон о переходе на зимнее время – безусловное благо. Но все же главное не авторство. Главное – победа здравого смысла, которая позитивно скажется на здоровье и работоспособности людей».
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также