Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
24 ноября 2014, 16:40

Юрий Ярцев: Чтобы решить проблему мусора в Омске, нужно грамотно организовать сбор мусора, его транспортировку и вторичную переработку

Юрий Ярцев: Чтобы решить проблему мусора в Омске, нужно грамотно организовать сбор мусора, его транспортировку и вторичную переработку
Фото: omskinform.ru
Сотрудники министерства экологии и природных ресурсов девять месяцев разрабатывали концепцию по формированию и организации работы в сфере обращения с твердыми бытовыми отходами. Каким образом хотят очистить Омск от мусора и предотвратить мусорный коллапс, рассказал заместитель министра экологии Омской области Юрий Ярцев.

— Проблема мусора в Омске стоит остро, из трех больших полигонов бытовых отходов сегодня два лишены лицензии. Чтобы эти лицензии получить, нужно привести состояние свалок в соответствие с законодательством. Но эти полигоны, действующие более пяти десятков лет, эксплуатировать больше нельзя. Потому в течение девяти месяцев сотрудники министерства экологии разрабатывали концепцию по работе с ТБО. Решение проблемы нужно начинать с организации грамотного сбора мусора, его транспортировки и вторичной переработки. Проект разработанной концепции отправлен для ознакомления в администрации всех муниципальных образований.

Мы четко понимаем, что нормативный документ саму проблему не решает, но он дает четкое понимание, каким образом собирать и вывозить отходы. По сути, это инвентаризация источников образования отходов: кто образует, в каком объеме, каких конкретно отходов; как необходимо организовывать их сбор и транспортировку; где, каким образом и по какой технологии они должны утилизироваться.

В Омске необходимо решить вопрос с организацией планово-регулярного сбора мусора. Если с многоквартирными домами этот вопрос решен практически на 95%, то проблема сбора ТБО в частном секторе не решена в принципе. Очень редко элитные поселки организовывают площадки по сбору мусора, чаще жители вывозят отходы в контейнеры, размещенные на площадках жилых микрорайонов, а то и просто организовывают стихийные свалки, бросая мусор на пустырях или в канавы. Такая же ситуация с некоторыми частными предприятиями и организациями. Потому мы настаиваем на том, чтобы строка «Вывоз ТБО» появилась в квитанциях не только у жителей многоквартирных домов. Потому что за данную услугу — за вывоз и переработку мусора — потребитель должен платить, как за свет, за газ, за воду — эта услуга платная!

Цели и задачи разработанной концепции по формированию и организации работы отрасли: обеспечение благоприятной окружающей среды, предотвращающей вредное воздействие ТБО на жизнь и здоровье человека, вовлечение компонентов, содержащихся в отходах, в хозяйственный оборот и предоставление качественной жилищно-коммунальной услуги по сбору и транспортировке твердых бытовых отходов. И на первое место надо выставить именно предоставление качественной жилищно-коммунальной услуги! Согласно последней поправке в законе, сбор, транспортировка и захоронение отходов станет именно коммунальной услугой с регулируемым тарифом.

Хочу высказать не только свое мнение, но и мнение нашего ведомства: проблема сегодня в муниципальных образованиях не только в отсутствии самих объектов, полигонов ТБО. Качество работы самих объектов не гарантирует сегодня чистоту в муниципальных образованиях. Просто нужно наши отходы должным образом собирать и вывозить. А качество работы самих полигонов — это вопрос третий. Поэтому хотим в течение следующего года решить самый главный вопрос — сбор и транспортировка твердых бытовых отходов. Основная задача — организовать приемные пункты по раздельному сбору вторсырья, которое не должно попадать на захоронение. Это экономически обоснованный и рентабельный вид деятельности. В Омске элементарно не хватает контейнерных площадок для сбора мусора. Чрезвычайно низок уровень извлечения из ТБО вторсырья. Здесь надо возвращать институт, созданный еще в советское время, называемый заготбазами, заготконторами, которые эффективно работали. С их помощью, при наличии приемного пункта и раздельного сбора мусора, объем ТБО сокращается на 20%. Глупо закапывать то, что должно еще работать.

Наталья Смирнова

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 24 ноября 2014 | 23:39
нужно..нужно..=______= когда уже сделано будет? ну или хоть полдела
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также