Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
24 ноября 2014, 12:57

Готовьте пальчики: МВД и ФМС выступили за введение биометрической регистрации

Готовьте пальчики: МВД и ФМС выступили за введение биометрической регистрации
Фото: img.huyandex.com
В биокарту россиян будут вносить дактилоскопическую и геномную информацию.

В Министерстве внутренних дел и Федеральной миграционной службе поддержали введение в России обязательной биометрической регистрации всех россиян с внесением дактилоскопической и геномной информации в биокарту гражданина. Ранее такой законопроект подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, пишут «Известия».

В ведомствах считают, что переход к этому должен происходить поэтапно и что важно донести до людей значимость проведения дактилоскопии, популяризировать среди россиян эту идею и объяснить, что отпечатки пальцев берут не только у преступников.

Кроме того, следует учесть значительные расходы на создание технологической инфраструктуры и штата специалистов, которые будут собирать отпечатки пальцев и формировать специальную картотеку.

В ФМС предложили создать единую систему биометрической регистрации с двумя подсистемами — криминальной и гражданской, «что не исключает использования гражданской подсистемы в правоохранительных целях, но доступ к ней должен быть строго регламентирован».

В МВД считают, что подобная мера позволит повысить эффективность применения дактилоскопического учета в деятельности по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений, снизит уровень бюрократических барьеров, решит множество вопросов в социальной сфере в случаях, когда требуется однозначная идентификация личности.

Также в ведомстве отмечают, что было бы логично расширить перечень лиц, которым придется сдать отпечатки пальцев, а также ввести ответственность за отказ или уклонение от обязательной дактилоскопии.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также