Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 ноября 2014, 11:17

В Омске возрождается народный патруль

В Омске возрождается народный патруль
Фото: www.primera-club.ru
Уже мало кто помнит, что при Советском Союзе существовали народные дружины. А ведь тогда множество молодежи приходило на помощь милиции, чтобы охранять покой мирных жителей. И видимо, не зря говорится, что все новое — хорошо забытое старое. В нашей стране дружинники вновь готовы вступить в бой… Хотя еще остался ряд нерешенных вопросов.

На страже порядка

О том, какие функции возложат на народные дружины и зачем они нужны рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по городу Омску Игорь Горишный.

Игорь Горишный, замначальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омску:

— Сейчас перед органами местного самоуправления и государственной властью стоит задача помочь общественным объединениям пройти путь становления от небольших групп до крупных формирований. На законодательном уровне определены формы взаимодействия народных дружин с полицией. Дружинники будут помогать в поиске людей, пропавших без вести, участвовать в охране общественного порядка при организации массовых мероприятий, проводить профилактическую деятельность с детьми.

Отмечу, что в 2014 году общественные формирования приняли участие на территории Омска в 1151 рейде по профилактике правонарушений. С их помощью было раскрыто 434 преступления. За деятельность участников народных дружин будут отвечать правоохранительные органы. Они будут закреплены за участковыми уполномоченными.

Горишный добавил, что сейчас 44 общественных объединения готовы принять участие в формировании народных дружин, у них утверждены уставы и избраны руководящие органы, 24 из них уже внесены в региональный реестр общественных организаций и скоро начнут осуществлять свою деятельность.

Помимо этого, во всех высших учебных заведениях нашего города, где есть очная форма обучения, идет формирование студенческих отрядов, которые также будут помогать охране правопорядка. Фото: vk.com

А кто платить будет?

Тем не менее пока не совсем ясным остается вопрос по поводу того, кто будет оплачивать работу дружинников. Если вспомнить недавнее прошлое, то уже был опыт помощи полиции общественников, тогда 76 человек, которые этим занимались, были трудоустроены в территориальных органах местного самоуправления и получали материальное вознаграждение. Но когда финансирование прекратилось, народ работать отказался. И сейчас финансовый вопрос пока не решен. По словам заместителя мэра Инны Парыгиной, в городском бюджете денежные средства на это не запланированы.

Инна Парыгина, заместитель мэра:

— Охранять общественный порядок — это обязанность полиции. В законе сказано, что органы местного самоуправления вправе оказывать поддержку гражданам, которые изъявили желание помогать охране правопорядка. Поэтому мы окажем всяческую помощь, которая в наших силах, но о финансировании речи пока не идет. К тому же главное здесь то, что народ будет помогать полиции на общественных и добровольных началах. Поэтому у нас есть право, а у органов полиции обязанности.

К бою готовы

Нельзя не сказать о том, что уже есть положительный опыт работы общественников совместно с полицией. Так, сегодня совместно с казачьими обществами проходит патрулирование на четырех территориях города: в парке культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ, возле Тарских ворот, на железнодорожном и автомобильном вокзалах нашего города. И казачество готово продолжить работу в этом направлении.

Владимир Щербань, атаман Омского районного казачьего общества:

— Сейчас мы формируем казачью дружину, которая будет призвана помогать общественному порядку. В ее состав войдет тридцать казаков. Я считаю, что дружины, конечно, нужны. Ведь мы помним положительный опыт Советского Союза, когда люди выходили патрулировать районы, и преступности было меньше.

К тому же и сейчас мы видим результат. Так, при помощи совместных дежурств полиции с казачеством за этот год было пресечено 1097 административных правонарушений, задержано 413 лиц без определенного места жительства, обнаружено 77 несовершеннолетних детей в недопустимых для них местах и многое другое. Поэтому считаю, что создание народных дружин — это необходимость, продиктованная временем и опытом.

Таким образом, вскоре как при Советском Союзе на улицах города появятся люди с красными повязками на рукаве. И если вспомнить те времена, то и полномочия их не будут отличаться от прежних. Они будут бороться с преступностью, предупреждать и пресекать нарушения общественного порядка и проводить воспитательную работу.

Ольга Володина

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также