Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 декабря 2014, 19:33

В Омской области негде выделить участок под легальный полигон отходов

В Омской области негде выделить участок под легальный полигон отходов
Фото: newsmedia.tasnimnews.com
Власти «бьются» над проблемой предотвращения мусорного коллапса: старым полигонам уже более полувека, а для новых — нет земель.

Напомним, в связи с закрытием двух полигонов твердых бытовых отходов (ТБО) в Ленинском и Кировском округах было предложено внести изменения в Генеральный план Омска и обозначить в нем территории полигонов как земли иного специального назначения, а также ввести термин «граница населенного пункта», за которой могли бы находиться те самые земли.

Но, по мнению заместителя прокурора Омска Сергея Картавцева, выступившего на заседании комитета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, перенос границы и продление лицензии вовсе не означает, что свалки будут рекультивированы арендаторами, как того требует закон. Это лишь отодвинет решение вопроса строительства необходимых новых полигонов. Поэтому позиция прокуратуры: окончательное закрытие существующих свалок, действующих уже более 50 лет.

Однако новые полигоны, легальные и отвечающие всем саннормам, Омск не может получить из-за того, что не могут найти подходящие под строительство земли. Как рассказали в пресс-службе Омского городского Совета, на запрос о выделении такой территории «от губернатора получен отрицательный ответ, земельный участок под полигон не выделен».

Теперь властям предстоит выбрать между продолжением поиска необходимого участка и легализацией существующих свалок для продолжения их деятельности. Или же найти иной путь, как отвести «мусорную» угрозу, нависшую над Омском.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также