Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 декабря 2014, 12:00

В омском кинотеатре показали «Чемпионов» с тифлокомментарием

В омском кинотеатре показали «Чемпионов» с тифлокомментарием
Фильм о трудностях и испытаниях, возникших в карьере российских Олимпийских чемпионов, увидели несколько десятков омичей с проблемами зрения и слуха.

Чтобы люди с ограниченными возможностями могли насладиться фильмами, оставаться включенными в жизнь современного общества, в кинолентах применяются субтитры и тифлоперевод. В субтитрах прописываются диалоги, музыка, звуки, а тифлокомментарий представляет собой дополнительную аудиодорожку с устным описанием видеоряда, в том числе пространства, действия, изобразительных элементов фильма.

Такой особенный показ состоялся в киноцентре «Вавилон», на который были приглашены члены Всероссийского общества глухих, Всероссийского общества слепых, ученики Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната №14. И хотя тифлокомментарий не мог рассказать абсолютно все, что происходило на экране, развитые воображение и ум достраивали картинку, и присутствовавшие проявляли такие же эмоции, как все зрители.

Пожалуй, можно сказать, что фильм был подобран символично: несмотря на непростые жизненные ситуации, герои шли к своей цели и добивались ее. Важность достижения высоких результатов отметил и депутат Государственной думы РФ, вице-президент Всероссийского общества слепых, выпускник омской специальной школы для слепых и слабовидящих детей Олег Смолин, обращаясь к собравшимся в зале.

Олег Смолин:

— У вас все получится в жизни, если вы будете много работать над собой. Как показывает опыт, из нашего брата получаются и музыканты, и общественные деятели, и преподаватели с учеными степенями, и даже депутаты Государственной думы. Запомните, народ пойдет на безделье, а вы — за книгу, народ — невесть что, а вы — в спортивный зал. Все, что вы вберете в себя, вам обязательно в жизни пригодится.

«Чемпионы» стали первым показом, прошедшим в рамках благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих». Наложением тифлокомментария и субтитров на ленту занимался фонд «Живые сердца» при поддержке компании «МегаФон». Подготовлено еще несколько фильмов, которые будут представлены в скором времени.

Добавим, что с октября в Омске работает пока единственный в Сибири кинотеатр для незрячих людей. Он расположен в здании омского филиала Всероссийского общества слепых по адресу улица Герцена, 268а и также позволяет омичам «увидеть» произведения отечественного и зарубежного кинематографа.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также