Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
10 декабря 2014, 09:00

Омск словно 100 лет назад: украинские мигранты и бюрократический рай

Омск словно 100 лет назад: украинские мигранты и бюрократический рай
Фото: www.temples.ru
К 300-летию города филологи ОмГУ выпустили книгу лингвокульторологических очерков о дореволюционном Омске, куда вошли объявления, докладные и отчеты прошлой эпохи. Некоторые реалии имперских времен встречаются и сегодня.

Дефицит трезвых сотрудников

Судя по коммерческим объявлениям начала XX века, которым посвящен третий очерк из книги, спрос на омском рынке труда был всегда достаточно стабильным. Особенно были востребованы специалисты из сферы финансов и услуг: кассиры, экономки, няни, кучеры и другие. Правда, по некоторым текстам становится понятно, что трезвость для дореволюционного обслуживающего персонала тоже была редким достоянием. Например, «нужна опытная кухарка, средних лет, трезвая въ небольшое семейство».

Украинские мигранты

Как и в наши дни, 1893 год в истории Омского края тоже отметился наплывом мигрантов с Украины. Правда, тогда Майдан был ни при чем: малороссы просто приехали осваивать целинные земли. Пришлось им, конечно, несладко, даром что Сибирь. Зато благодаря их приезду на карте Омской области возникли такие районы, как Полтавский и Таврический. А аграрная копилка региона пополнилась фасолью, помидорами и новыми сортами пшеницы. Как отмечает имперский докладчик, «первые опыты с привезенным из Малороссiи пудом пшеницы, которую здесь называют белояркою, дали блестящiе результаты».

Распродажи

На начало первой мировой войны губернский Омск отреагировал распродажами. Горожане «спешно продавали» утварь, предметы мебели и гардероба. Предприимчивые лавочники сочетали торговлю c благотворительностью: «Поступила в продажу карта войны. Цена 60 коп., 10 коп. с каждой проданной карты отчисляется в пользу раненныхъ». А в 1917 году в погоне за выгодой совершенно перестали стесняться и буквально стали угрожать своим потенциальным клиентам: «Граждане! Крестьяне. Рабочие. Горожане. Грозит голодъ. Продукты — мясо, овощи, хлеб — дорожаютъ. Засевайте огороды, чтобы обеспечить себя на осень и зиму продуктами. ОГОРОДНЫЯ СЕМЕНА». Исторические владельцы бутиков на Любинском проспекте заманивали скидками: «Европейский магазинъ готового верхнего мужского, дамского и детского платья назначает по случаю большого запаса весенних и летних товаров ДЕШЕВУЮ РАСПРОДАЖУ со скидкой 20%».

Омская драма

Привычка удивлять и экспериментировать у режиссеров омских театров тоже идет из глубины веков. Поиски форм, средств выражений идей, обозначение острых социальных проблем современности — все это можно найти в театральных рецензиях начала XX века на страницах омской прессы. Тяга к «красивой драматургии» особенно проявлялась у труппы П.О. Заречного. Они одни из первых ставили еще не признанного М. Горького, а также модернистов вроде Метерлинка или таких классиков трагедии, как Софокл.

Бюрократический рай

Обилием чиновников Омск славился всегда. На эту мысль наталкивает характеристика, данная родному городу известным сибиряком Григорием Потаниным в 1908 году, также ставшая предметом интереса для лингвокультурологов ОмГУ: «В Омске самая дешевая жизнь на всем расстоянии от Петербурга до Иркутска. Благодаря генерал-губернаторской резиденции … здесь бывали концерты, спектакли, балы и фейерверки. Поэтому омские чиновники, вышедши в отставку, никуда не уезжали и оставались; а из других городов Сибири отставные чиновники съезжались сюда доживать свой век на пенсию».

Полина Жорова
при участии д.ф.н. Татьяны Рогожниковой, к.ф.н. Ксении Вагановой, к.ф.н. Ирины Дьячковой

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №49 от 8 декабря 2014 года

Фото: paperblog.com
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также