Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
25 декабря 2014, 10:00

Правительство поддержит студентов во время кризиса высокими стипендиями

Правительство поддержит студентов во время кризиса высокими стипендиями
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Надбавку 18–20% получат хорошисты, отличники и талантливые учащиеся вузов.

Минобрнауки предложило правительству России проиндексировать стипендии студентов, пишут «Известия». Эта норма может вступить в силу с 1 сентября 2015 года.

На 18% хотят увеличить стипендии для студентов-хорошистов и отличников, на 20% — для студентов старших курсов, которые имеют достижения в научной, общественной или спортивной областях.

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки:

— Мы считаем, что уровень стипендиального обеспечения у нас недостаточен. Если мы берем среднюю или минимальную стипендию, то она не устраивает студентов, так как на нее невозможно прожить. В непростой экономической ситуации, которая сейчас складывается, мы предложили правительству проиндексировать стипендиальный фонд на следующий год.

Сейчас минимальная стипендия в вузах составляет 2010 рублей в месяц.

Артем Хромов, уполномоченный по правам студентов:

— Я полностью поддерживаю индексацию. Мы прекрасно понимаем, что сложная экономическая ситуация и прыгающий курс валюты и самого рубля сказываются на зарплатах и стипендиях. Если государство нашло возможность проиндексировать стипендии, то это можно только приветствовать.

Напомним, президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию предложил ввести в России систему грантов для талантливых студентов. Речь шла о сумме в 20 тысяч рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также