Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
25 декабря 2014, 15:14

В Омской области ледовые переправы укрепляют инновационной геосеткой

В Омской области ледовые переправы укрепляют инновационной геосеткой
Фото: lib.convdocs.org
Изобретение омских ученых из СибАДИ используют в Черлакском районе.

Сегодня, 25 декабря, в Омской области открыли самую южную ледовую переправу. Впервые в ее обустройстве использовали инновационное изобретение – геосинтетическую сетку. Изобретение принадлежит кандидату технических наук, представителю кафедры «Проектирования дорог» СибАДИ Ольге Якименко.

Геосетка используется для ускорения процесса намораживания и установления более прочного ледового покрытия. Как сообщает пресс-служба областного правительства, технология позволит существенно уменьшить образование трещин на льду. Несущая способность переправы увеличится на 20-25% при «верхнем армировании», на 70% при «нижнем армировании».

В Омской области геосетку вмонтировали в лед только на протяжении 300 метров, у одного берега в районе низового съезда, наиболее уязвимом участке переправы.

Испытания инновационной технологии проводились на Омском военном полигоне. Результаты по всем параметрам дали положительные заключения. Опытным путем установлено, что резкое, хрупкое разрушение льда в данном случае отсутствует. Это особенно актуально при неустойчивых погодных условиях.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также