Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
29 декабря 2014, 18:11

Селфи-исследование: омичи оказались такими же, как 100 лет назад

Селфи-исследование: омичи оказались такими же, как 100 лет назад
Фото: www.elki1914film.ru
Кинокомпания BAZELEVS поделилась результатами исследования селфи, сделанных на съемках фильма «Елки 1914».

За основу всероссийской акции «Как изменилось лицо России за 100 лет» были взяты фотографии, которые делали жители городов, где побывали «Елки 1914», на съемочной площадке. В том числе участие приняли и омичи, пополнив базу проекта больше чем другие регионы — 270 селфи. Параллельно с этим собирались архивные снимки горожан столетней давности.

Собрав фотографии современных жителей и их предков и обработав кадры с помощью специально разработанной компьютерной программы, BAZELEVS смог получить средние портреты, рассказали в пресс-службе компании.

И вот в результате сравнении оказалось, что за последние 100 лет портреты 2014 года практически не отличаются от 1914. Исследованиями такого рода в России прежде занимался только научный состав НИИ и Музея антропологии МГУ.

Илья Перевозчиков, ведущий сотрудник института, антрополог, доктор биологических наук:

— Можно с уверенностью сказать, что мы выглядим абсолютно так же, как наши предки — с поправкой на моду. Ошибаются те, кто считает что наши прадеды все поголовно были белокурыми и светлоглазыми — нет, они были ровно такими же, как мы с вами сегодня.

Другое дело — жители разных городов. С одной стороны, на формирование внешности влияют миграционные процессы, «перемешивая» горожан. С другой — портрет может получиться с выраженными чертами одной расы, например, монголоидной как в Казани, добавил ученый.

Проект продолжает работу: фотографии можно загрузить на сайте elki1914film.ru или там же самому посмотреть на лица разных столетий.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
karry 29 декабря 2014 | 18:43
Сто лет очень мало доя изменений
serenati 30 декабря 2014 | 09:27
интересное исследование
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также