Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
13 января 2015, 16:29

В случае жестокого обращения с животными омичи смогут обратиться в полицию

В случае жестокого обращения с животными омичи смогут обратиться в полицию
Фото: om1.ru
Жителям, вставшим на защиту животных, полиция пообещала помощь и поддержку.

Многочисленные обращения и петиции в сети привели к тому, что УМВД по Омской области выступило с заявлением об обязательном и неминуемом наказании за совершение противоправных действий против животных.

Игорь Пушкарь, омский правозащитник:

— Я очень рад, что милиция откликнулась на запросы омичей. Я недавно был на встрече с Юрием Томчаком, начальником УМВД России по Омской области, и встретил с его стороны понимание и одобрение по поводу данной проблемы. Он разделяет мою позицию, что есть общественный запрос, и большинство населения выступает за гуманное отношение к животным, поэтому очень хорошо, что милиция обращается к этой проблеме.

— Я помню, три года подать заявление практически было невозможно, люди приходили с заявлениями о жестоком обращении с животными, и на них смотрели, как на дураков. Полиция просто говорила, что здесь людей убивают, а вы со своими собаками. Теперь и полиция на местах будет заниматься проблемами жестокого отношения к животным.

Интересно, что статья 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» относится именно к уголовной части и имеет очень сложный состав. Поразительные данные: за четыре года было возбуждено всего два уголовных дела, хотя бесчеловечные поступки в отношении животных совершаются почти каждый день. Это говорит о том, что данная статья плохо работает, и полиция не знает, как правильно вывести подобное дело, чтобы получить положительное решение.

Игорь Пушкарь:

— Я сейчас выступаю за то, чтобы, если даже уголовное дело в отношении этой статьи сложно составить, то хотя бы преступник, как минимум, был наказан как за административное противоправное действие.

Омская полиция предупреждает о недопущении подобного поведения и обращается к гражданам: если вы стали свидетелем противоправных действий в отношении животных, обращайтесь в органы внутренних дел по телефону доверия 79–33–04 или 02.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
11 комментариев
zov-olga 13 января 2015 | 17:10
Ну наконец-то)
rybak 13 января 2015 | 22:21
не уж то правда!
Показать все комментарии (еще 9)

Смотрите также