Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
14 января 2015, 10:27

Омичи могли перепрограммировать счетчики бесплатно, но сделали это, как всегда, за деньги

Омичи могли перепрограммировать счетчики бесплатно, но сделали это, как всегда, за деньги
Фото: my-ivanovo.ru
Гражданам перепрограммируют многотарифные счетчики бесплатно в течение месяца после подачи заявления в местную ресурсоснабжающую компанию.

Беспокойства омичей по поводу перепрограммирования многотарифных счетчиков напрасны. Переход на постоянное зимнее время многотарифных счетчиков будет осуществляться за счет средств организаций, с которыми у гражданина заключен договор на оказание коммунальной услуги по электроснабжению. Это могут быть ресурсоснабжающие организации, управляющие организации — в зависимости от способа предоставления коммунальной услуги по электроснабжению.

Таким образом, Правительство Российской Федерации предусмотрело механизм защиты граждан при использовнии многотарифных счетчиков после перехода на зимнее время.
В конце декабря за подписью Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева вышел документ, раскрывающий особенности определения объемов электроэнергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени (Постановление от 24 декабря 2014 года № 1465). В нем гражданам совершенно однозначно гарантировано, что перепрограммирование многотарифных приборов учета после перехода на зимнее время будет осуществляться бесплатно.

В постановлении предусмотрен механизм защиты прав и законных интересов граждан по вопросу использования приборов учета после сезонного перевода времени.
В документе оговорено, что никаких специальных действий по перепрограммированию приборов учета гражданам Российской Федерации совершать не требуется.
По желанию гражданина Российской Федерации перепрограммирование приборов учета может быть проведено и раньше на основании письменного заявления гражданина в срок не позднее месяца с даты получения ресурсоснабжающей организацией заявления. При этом жителям не стоит обращаться в какие-либо другие коммерческие организации и перепрограммировать приборы за деньги, поскольку никакого возврата средств гражданам не будет. Кроме того, могут возникнуть проблемы с поставщиком ресурса, поскольку такое перепрограммирование будет считаться самовольным, сообщает пресс-служба РЭК Омской области.

Ирина Безъязыкова, пресс-секретарь РЭК Омской области:

— Если граждане успели уже через сторонние фирмы перепрограммировать свои счетчики, то деньги возвращать им никто уже не будет, но они также на законных основаниях могут подать заявление в свою ресурсоснабажающую организацию и еще раз перепрограммировать свои многотарифные счетчики уже официально. Сроки, по которым граждане должны успеть осуществить эту процедуру, строго не ограничены и будут соответствовать планам компании. Поэтому не нужно бежать в панике и перепрограммировать счетчики, ресурсоснабажающие организации сами планово произведут эти работы.

Напомним, что вопросы у жителей Омской области и других регионов возникли в связи с вступлением в силу Федерального закона от 21 июля 2014 года № 248-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени». Индивидуальные приборы учета после перехода на зимнее время необходимо перепрограммировать, а вот за чей счет и в какие сроки это будет сделано, ясности не было. При этом в отдельных субъектах Российской Федерации начали появляться организации, которые агитируют граждан в срочном порядке перепрограммировать приборы учета. Ценник за эту услугу при этом выставлялся заоблачный.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
5 комментариев
zov-olga 14 января 2015 | 10:29
Половина Омска уже отстегнула деньги коммерческим фирмам,а оказывается это можно было сделать бесплатнои не торопиться...у нас как всегда)((sport
omskpike 14 января 2015 | 10:55
я один не в курсе про что эта статья?))
Показать все комментарии (еще 3)

Смотрите также