Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
26 января 2015, 20:45

Результаты школьного теста на наркотики попадут в медкарты детей

Результаты школьного теста на наркотики попадут в медкарты детей
Фото: 66.ru
Правозащитники опасаются утечки информации, которая может испортить жизнь ребенку.

Министерство здравоохранения РФ утвердило процедуру проверки школьников и студентов на употребление наркотических средств, сообщает «Коммерсантъ». Итоговую версию «Порядка проведения профилактических осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств» Минздрав опубликовал на портале госинформации Regulation.gov.ru.

Проверка учащихся старше 13 лет на наркотики станет частью диспансеризации — школьникам придется самим посетить больницу, чтобы пройти тест. Раньше врачи сами выезжали в школу для проверки. Результаты тестирования, согласно новым правилам, будут занесены в медкнижку, что может негативно сказаться на жизни подростка, считают правозащитники.

Павел Чиков, глава правозащитной ассоциации «Агора»:

— Неприкосновенность частной жизни, безусловно, затрагивается. В небольших городах и поселках, где проживает большая часть населения страны, риск разглашения подобной медицинской информации очень высок. Существует много случаев, когда информация о ВИЧ-инфекции ребенка становилась доступной соседям и окружающим людям через врачей районной поликлиники.

Эксперт по информационной безопасности Павел Рассудов отметил, что медкарты становятся электронными, а значит риск кражи информации повышается.

Павел Рассудов, эксперт по информационной безопасности:

— Мы видим, как на рынках продаются диски с базами данных налоговой, МВД, ФМС, ФСКН, которыми пользуются в том числе и работодатели. Человек мог совершить в молодости ошибку, попробовать что-то — он давно исправился, но его уже никогда не возьмут на работу.

Помощник министра здравоохранения РФ Татьяна Клименко пояснила, что тестирование останется добровольным, доступ к информации будет иметь исключительно нарколог, занимающийся конкретным пациентом, сообщает «РИА Новости».

Татьяна Клименко, помощник министра здравоохранения РФ:

— Действительно, вся информация, которую получает врач о любом человеке, которого он обследует или лечит, в том числе о ребенке, вносится в его медицинскую карту. Это не значит, что все врачи имеют право доступа к карте. Поэтому если что-либо выявляют наркологи, это остается в рамках компетенции нарколога, который занимается конкретным ребенком. И ни один другой нарколог не может прийти и эту информацию запросить. Информация остается сугубо конфиденциальной.

Клименко отметила, что одним из условий конфиденциальности является безопасность электронной системы медкарт, поэтому опасения правозащитников беспочвенны.

Впрочем, школьник старше 15 лет может отказаться от прохождения теста вовсе. Если же учащийся моложе 15 лет, согласие на тестирование требуется от родителей ученика, отмечают в ведомстве.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также