Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
2 февраля 2015, 14:35

Осторожно, мошенники! Или как в Омске обманывают доверчивых граждан

Осторожно, мошенники! Или как в Омске обманывают доверчивых граждан
Фото: habinfo.ru
Сообщения об омичах, ставших жертвами мошенников, довольно часто появляются в новостных сводках. Год только начался, но уже известно о горожанах, попавшихся на стандартные схемы мошенничества и потерявших значительные суммы денег. Мы расскажем, как чаще всего обманывают жителей региона и как обезопасить себя от аферистов.

Наказать тех, кто выманивает у людей деньги, довольно сложно. Судите сами: из 713 фактов совершения мошеннических действий на территории Омской области в 2014 году в суд направлено только 201 уголовное дело. Для того чтобы не попасть впросак и сохранить свои сбережения, нужно самим всегда быть начеку. Сотрудники УМВД подчеркивают: мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и готовы выполнять чужие указания. Именно поэтому жертвами преступлений чаще всего становятся люди преклонного возраста и подростки.

Позвони мне, позвони

Казалось бы, только ленивый не слышал о том, что не нужно перезванивать или переводить деньги на присланный в СМС-сообщении от незнакомых лиц телефонный номер, даже если там написано, что якобы ваш родственник попал в беду. Однако дистанционное мошенничество через телефон, по данным омской полиции, остается самым популярным способом выманивания денег. Подобных преступлений совершено порядка 27% от общего числа. Но телефонные вымогатели «разводят» граждан не только по мобильному.

Так, в начале января 70-летняя омичка отдала злоумышленникам полмиллиона рублей. На домашний телефон ей позвонил неизвестный, по голосу похожий на ее сына, и сообщил, что попал в ДТП. Затем трубку взял другой мужчина и представился следователем. По его просьбе пенсионерка назвала номер сотового телефона, на который он тут же перезвонил. «Следователь» предложил растерявшейся женщине решить проблему с ДТП, если она заплатит 500 тысяч рублей. Пенсионерка, не раздумывая, согласилась. Вскоре к ее дому подъехал автомобиль, на котором женщина с водителем съездила до банка, обналичила необходимую сумму и передала деньги, а также свой мобильный телефон водителю. Только вернувшись домой, женщина позвонила сыну и узнала, что с ним ничего подобного не случилось. После этого пенсионерка обратилась в полицию.

Среди подобных методов кражи денег у населения правоохранительные органы выделяют такие распространенные схемы, как телефонный номер-«грабитель»: платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма; штрафные санкции и угроза отключения номера якобы за нарушение договора с оператором; ошибочный перевод средств, когда мошенники просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку и др.

Отдел информации УМВД России по Омской области:

— Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества, не следует торопиться перечислять денежные средства, пока поступившая гражданину информация не проверена. Спокойные, уверенные вопросы отпугнут злоумышленников. Звоните друзьям, родственникам, если сомневаетесь в полученной от них информации. Не ленитесь перезванивать своему оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокировки номера, а для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек, не возвращайте деньги — их вернет оператор.

Кто ходит в гости

Очень часто мошенники представляются сотрудниками различных социальных и медицинских учреждений. Они не только умудряются продать людям медоборудование, фильтры для воды и другие товары по завышенной цене, но и отдать им фальшивые деньги. Так, обманным путем преступник выманил у пенсионера в Октябрьском округе четыре тысячи рублей. К нему домой пришел мужчина, который представился социальным работником, и сообщил, что пенсионеру положена дотация к пенсии в сумме 1 000 рублей. Затем незнакомец попросил дать ему сдачу с пятитысячной банкноты, и пожилой человек отдал гражданину 4 000 рублей. Через некоторое время после его ухода пенсионер обнаружил, что на денежном знаке имеется надпись «банк приколов».

УМВД России по Омской области:

— Работники органов социального обслуживания не приходят без предупреждения и не оказывают услуги по телефону, в квартирах и на улице. Любые перечисления и доплаты осуществляются на банковские карты ветеранов либо почтовыми сотрудниками одновременно с выплатой пенсий.

Цыганка нагадала

Гадание, продажа несуществующих товаров через интернет-магазины и другие случаи неисполнения взятых на себя обязательств также расцениваются как мошенничество. В начале этого года стало известно, что жительница Омска Наталья Ампольская проведет два года в колонии. Она в течение двух лет проводила обряды снятия порчи и проклятия. «Гадалка» обманула 21 гражданина, взяв за свою работу денежные средства, золотые изделия и ценные вещи на сумму более 200 тысяч рублей.

УМВД России по Омской области:

— Не идите на поводу у незнакомых граждан. Если вам говорят о наложенной на вас порче, предлагают погадать, ни в коем случае не верьте этим людям и уж тем более не пускайте их к себе домой. Лучше просто пройти мимо и не вступать с ними в разговор: злоумышленники используют любую возможность, чтобы завладеть вашим вниманием.

Как показывает практика, в большинстве случаев никаких изощренных приемов для того, чтобы получить деньги, мошенникам не нужно. Достаточно вызвать в жертве страх или надавить на жалость. А для того чтобы противостоять мошенникам, нужно просто проявить настороженность и хотя бы минимальную рассудительность.

Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №05 от 2 февраля 2015 года

Фото: news.tts.lt
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также