Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
3 февраля 2015, 12:36

Омские школьники знают, кто такой Сталин и Жуков

Омские школьники знают, кто такой Сталин и Жуков
Фото: архив портала Om1.ru
Школьники Омска прошли тестирование по теме истории Великой Отечественной войны. Как оказалось, семейные ценности помогают детям не забывать детали страшной войны, а старшеклассники легко могут назвать количество погибших солдат.

Сегодня, 3 февраля, прошел брифинг по итогам тестирования по теме «Что школьники знают о Великой Отечественной войне?». Несмотря на неутешительные прогнозы более старшего поколения, омские школьники успешно ответили не только на простые вопросы по хронологии периодов ВОВ, но продемонстрировали и более детальные знания, касающиеся оккупационного режима и блокады Ленинграда.

Оксана Колядинцева, проректор по научно-методической и инновационной деятельности БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области»:

— Тестирование проводилось в четвертых, седьмых и десятых классах в омских школах. Среднее звено и старшеклассники отвечали на десять вопросов, имея по четыре варианта ответа, а младшие классы отвечали на шесть вопросов. Четвертые классы, так как еще не проходят историю в начальной школе, больше опирались на ценности и эмоции своих родителей, а также на персонажей литературы (чтения). Приятно, что многие малыши рассказали, что в их семьях есть письма, фотографии и даже старые гимнастерки прадедушек, прошедших войну. Тестирование показало, что ученики четвертых классов с чувством гордости и благодарности рассказывают о ВОВ.

Не менее интересные результаты показали семиклассники, которые уверенно ответили на вопросы, кто такой Сталин и какому полководцу в Омске посвящен памятник и даже улица.

Светлана Голикова, декан факультета профессиональной переподготовки БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области»:

— Мы переживали, что в итогах тестирования школьники в сложных деталях могут ошибиться, тем более, что в седьмых классах раздел ВОВ еще не проходят по программе, но результаты правильных ответов в среднем на уровне 93%. Семиклассники знают, кто такой полководец Жуков, восхищены личностью Сталина и очень хотят участвовать в акции, которая с недавних пор проходит в Омске — «Бессмертный полк».

Педагоги также поделились своими опасениями по поводу провокационного вопроса о том, является ли День Победы для них настоящим праздником, но волнения были напрасны. Разговоры о том, что молодое поколение ничего не знает о войне, как минимум преувеличены.

Надежда Макаренко, старший преподаватель кафедры гуманитарного образования БОУ ДПО «Институт развития образования Омской области»:


— Только 5% школьников на вопрос о том, считают ли они, что Победа в ВОВ — это далекое прошлое, ответили утвердительно. Конечно, хотелось бы, чтобы и даже этих 5% не было, но все-таки мы рады, что ребята с помощью информационных технологий интересуются различными деталями ВОВ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
Vitaly Maltsev 3 февраля 2015 | 16:12
Я тоже хочу пройти!)
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также