Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
3 февраля 2015, 15:23

Полежаев: «В Омске я ничего не приобрел, только отдавал»

Полежаев: «В Омске я ничего не приобрел, только отдавал»
Фото: omskzdes.ru
Бывший губернатор рассказал, что скучает по жизни в Казахстане.

Экс-глава региона Леонид Полежаев, который недавно отметил свой 75-летний юбилей, согласился на интервью с главным редактором «Делового Омска» Станиславом Жогликом. Полежаев, который прожил в Омске почти всю свою жизнь, рассказал журналисту, что лучшая часть его жизни все-таки осталась в Казахстане. В Омске, по его словам, он ничего не получил.

Леонид Полежаев, экс-губернатор Омской области:

— В Казахстане я прошел все университеты! Получил колоссальную практику. В Омске я ничего не приобрел, только отдавал. Казахстан — страна с восточной философией. Миллионы сосланных, раскулаченных, репрессированных со всей страны. Ученые, инженеры, интеллигенция… Разных взглядов, идеологий, культуры — талантливые люди, которые попали в жернова довоенной политики. Там сформировалась такая интеллектуальная среда, где вдумчивый человек мог бесконечно черпать знания.

Полежаев рассказал, что был вынужден покинуть Казахстан после волнений 1986 года. По словам бывшего губернатора, если бы не его вмешательство, в те годы в Казахстане была бы «кровавая бойня».

— Тогда стало понятно, что все идет к распаду Союза. Это чувствовалось в национальных республиках, хотя Россия еще спала. Она и сейчас спит. В 500 километрах от Омска кипели политические страсти, а здесь была такая безмятежность — просто глуповская. Как у Салтыкова-Щедрина. Я понял, что время русских в Казахстане закончилось, а, следовательно, и мое.

Бывший губернатор также заявил, что за началом его политической карьеры в Омске стоит Назаров. Но не нынешний губернатор Омской области. Еще один Назаров в политической истории Омской области был первым секретарем омского обкома. Именно он предложил Полежаеву войти в члены бюро обкома, но тот категорически отказался. А вскоре был назначен на должность главы администрации Омской области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также