Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 февраля 2015, 20:00

Зона оживает. Ученые смогли сфотографировать вернувшихся в Чернобыль животных

Зона оживает. Ученые смогли сфотографировать вернувшихся в Чернобыль животных
Фото: bbc.co.uk
Сейчас в Чернобыльской зоне проживает так много редких зверей и птиц, что в будущем она может стать заповедником.

Украинские ученые предоставили свидетельства того, что в чернобыльскую зону возвращается жизнь. Биолог Сергей Гащак из Чернобыльского центра по проблемам ядерной безопасности, радиоактивных отходов и радиоэкологии в интервью Украинской службе BBC рассказал, что в зону отчуждения вернулись многие животные.

Несмотря на радиацию и на то, что в зоне работают только активисты, которых не поддерживают власти, количество зверей, птиц и копытных растет с каждым годом.

Основное оружие биологов, помогающее следить за популяцией животных, — это фотоловушки. Фото: bbc.co.uk.

По подсчетам ученого, в украинской части зоны отчуждения водится более ста особей волка, столько же — рыси, еще больше — оленей и лосей. Также здесь замечены кабаны, зайцы, тетерева, черные аисты и 14 видов летучих мышей. Хорошо здесь прижились и лошади Пржевальского.

Популяция лошадей перевалила за сотню, и один табун даже ушел на территорию Белоруссии. Фото: bbc.co.uk.

Недавно в объективы фотоловушек совершенно неожиданно для ученых попал бурый медведь, которого здесь не встречали около 30-ти лет.

Сергей Гащак, биолог:

— В конце 80-х годов ХХ века свидетельств присутствия бурых медведей на севере Украины почти не было. Первые следы медведя мы с коллегами зафиксировали в 2003 году, но тогда этим материалам не поверили. Бурого медведя зафиксировала наша фотоловушка в западной части зоны. Несколько лет я менял участки, на которых их расставляли, и вот удача.

Появление в зоне отчуждения бурых медведей — это настоящая сенсация. Фото: bbc.co.uk.

В будущем на территории чернобыльской зоны планируют создать национальный природный заповедник.

Напомним, крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире — авария на Чернобыльской АЭС, расположенной на севере Киевской области, — произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года.

В результате аварии радиоактивному загрязнению только в России подверглась территория 19-ти субъектов с населением около 30 млн человек. Площадь территорий, загрязненных цезием-137, составила более 56 тысяч квадратных километров, на которых проживали около 3 млн человек.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также