Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
9 февраля 2015, 17:13

В Омске появился второй «концлагерь для животных»

В Омске появился второй «концлагерь для животных»
Фото: Катерина Бегма
Неравнодушные жители города не хотят повторения истории с приютом на Барабинской и просят власти разобраться с ситуацией, связанной с отловом и содержанием безнадзорных собак в городе.

Как рассказала одна из активисток Катерина Бегма, недавно горожане узнали о том, что сотрудники бюджетного учреждения «Спецавтохозяйство», в обязанности которых входят отлов и содержание безнадзорных животных, умерщвляют их в течение 10 дней после отлова, что полностью противоречит современному законодательству. Ведь согласно нормам Гражданского кодекса животное — это имущество, а значит распоряжаться им по своему усмотрению может только хозяин. В вольеры временного пункта содержания часто попадают владельческие собаки. Однако если хозяина нет, это не отменяет действие закона. Ведь у животного должен быть шанс на то, что его заберет оттуда добрая душа или волонтер. Кстати, выкупить животное оттуда можно за 2400 рублей.

Игорь Пушкарь, правозащитник:

— Согласно 230 и 231 статьям Гражданского кодекса лицо, задержавшее бездомное животное, обязано не позднее трех дней уведомить об отлове муниципальные власти или полицию, а потом не менее шести месяцев содержать это животное или передать его на содержание другому лицу, имеющему условия для его содержания. И только после этого он может распоряжаться им по своему усмотрению. А в случае причинения вреда имуществу лицо, его задержавшее, несет материальную ответственность.

Как рассказали волонтеры, животные содержатся в ужасных условиях, без разделения по половой принадлежности, в результате чего они продолжают размножаться. Если животное начинает болеть, то его усыпляют, потому что, по признанию ветеринара, денег на лечение просто нет. Некоторые омичи вызвались ухаживать за животными, однако их в приют не пустили.

Катерина:

— На содержание животных выделяются серьезные средства из муниципальной казны. Мы, как налогоплательщики, имеем право знать, как распоряжаются этими деньгами и как на них содержатся животные.

Игорь Пушкарь:

— На мой взгляд, здесь есть предмет проверки органами прокуратуры финансовой деятельности «Спецавтохозяйства». Налицо нерациональное использование бюджетных средств. Я бы рекомендовал абсолютно каждому, кто столкнулся с такими нарушениями, сообщать о них в полицию. Если люди активнее будут обращаться в органы и делать невыносимой жизнь «Спецавтохозяйства», то быстрее будет наведен порядок.

Вот и возмущенные омичи не стали мириться с таким положением дел, написали петицию и сейчас активно собирают подписи, чтобы направить ее губернатору Виктору Назарову. Они требуют провести проверку отлова безнадзорных собак и условий их временного содержания. Активисты уже писали обращение к президенту, но это не дало желаемых результатов. В их планах — личная встреча с губернатором и обращение в прокуратуру.

Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №06 от 9 февраля 2015 года

Фото: Катерина Бегма
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
vipsize 9 февраля 2015 | 17:22
Бедненькие:(
vdv 10 февраля 2015 | 09:54
выкупить животное оттуда можно за 2400 рублей

то есть они настолько алчные, что не хотят тратить деньги на содержание, но бесплатно тоже не оттдадут? только выкупать?
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также