Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
2 марта 2015, 16:45

Виктор Вайнерман: Средства, выделяемые на дорогую игрушку «Авангард», лучше направить на исторический центр

Виктор Вайнерман: Средства, выделяемые на дорогую игрушку «Авангард», лучше направить на исторический центр
Фото: из личного архива
Член Союза писателей России, автор книг о пребывании Достоевского в Сибири рассказал о том, чего не хватает кинофестивалю «Движение» и куда лучше направить средства, выделяемые на «Авангард».

Виктор Вайнерман родился в 1954 году. Выпускник филологического факультета Уральского государственного университета им. А.М. Горького (г. Свердловск). Заслуженный работник культуры, профессор Российской академии естествознания. Один из создателей и первый директор Омского государственного литературного музея имени Ф.М. Достоевского.

— Министерство культуры предлагает ввести «антипиратский налог»: 25 рублей в месяц за скачивание фильмов, книг, музыки из интернета. Как вы относитесь к такой инициативе?

— 25? Я слышал уже о 30-ти. Сложно сказать, нужны ли такие меры. Мне было бы проще, если бы меня в очередной раз обманули, включив в тариф новый платеж и не рассказав мне об этом. Думаю, каждый привык к тому, что цены растут, и если митинговать по каждому случаю — ни на что другое времени не останется.

— Насколько вам интересен кинофестиваль дебютов «Движение», который скоро пройдет в Омске в третий раз?

— Я не пропустил два предыдущих фестиваля. Надеюсь, не пропущу и третий. Думаю, одним из упущений организаторов фестиваля является отсутствие возможности купить диски с фильмами, которые понравились и которые хотелось бы посмотреть. Не все попадут в залы, а число желающих приобщиться к новинкам кино таким образом можно было бы значительно увеличить.

— На заседании регионального правительства была сформирована так называемая охранная зона, в которую вошел практически весь исторический центр Омска. Насколько эффективно в Омске заботятся о сохранении исторического наследия и культурных объектов?

— К большому сожалению, и в обычные времена средств на реставрацию памятников — как снаружи, так и изнутри — в бюджетах города и области было немного. А в нынешние времена и подавно. Говорил прежде и говорю сейчас, что, по мне, так лучше бы средства от дорогой игрушки хоккейной команды «Авангард» направили на приведение в порядок исторического центра города и на поддержание его в должном состоянии независимо от времен года и какой-либо конъюнктуры. Это способствовало бы развитию духовности и патриотизма. К тому же афоризм «в здоровом теле — здоровый дух» на самом деле переводится как «здоровый дух в здоровом теле»… Будешь крепок духом — будешь крепок физически. Между тем можно быть крепким физически, но наплевательски относиться к родине — большой и малой.

— Начался Великий пост. Митрополит Омский и Таврический Владимир призвал жителей региона в период поста больше думать о духовных вещах и делать больше хороших дел. Последуете его рекомендациям?

— А после поста что — опять меньше думать о духовном и делать меньше хороших дел? Пост постом, а духовность должна определять поступки человека всегда. Стремление совершать добрые дела должно идти изнутри и проявляться не по праздникам и не по команде, а по велению сердца.

Ксения Мананкова

Текст опубликован в газете «Ва-банкЪ» №09 от 2 марта 2015 года

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
4 комментария
Vitaly Maltsev 3 марта 2015 | 14:01
Но... ведь... область не выделяет на Авангард ни копейки.
omskpike 6 марта 2015 | 14:29
надо тратить на более нужное, в авангарде пусть играют ястребы
Показать все комментарии (еще 2)

Смотрите также