Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
17 марта 2015, 20:00

Госдума разрешит стрелять в злодеев, защищая свою жизнь, здоровье и имущество

Госдума разрешит стрелять в злодеев, защищая свою жизнь, здоровье и имущество
Фото: depositphotos.com
По мнению автора законопроекта, синхронизация Уголовного кодекса и закона «Об оружии» даст возможность гражданам самообороняться, не рискуя получить за это срок.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев собирается внести на рассмотрение Госдумы законопроект, который предусматривает поправки в ст. 37 УК РФ (необходимая оборона), разрешающую применение оружия для самообороны, пишут «Известия».

По мнению автора документа, несмотря на то что закон «Об оружии» допускает самооборону, эта норма не работает, поскольку УК позволяет использовать оружие только при защите собственной жизни гражданина.

В документе предлагается изменить ст. 37 в части 2.1 и изложить ее следующим образом: «Не является превышением пределов необходимой обороны применение оружия самообороны, огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия, указанного в пунктах 1, 2 и 3 части второй статьи 3 Федерального закона от 13 декабря 1996 года № 150-ФЗ «Об оружии» для защиты жизни, здоровья и собственности, а также иные действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства или по иным причинам не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения».

Алексей Журавлев, автор законопроекта:

— Применение оружия даже при защите жизни, не говоря уже о защите здоровья и собственности, зачастую становится поводом для обвинения оборонявшегося лица в превышении пределов необходимой обороны, поскольку очевидные последствия успешного применения оружия, как правило, могут создавать угрозу жизни или здоровью нападавшего и зачастую расцениваются судом как умышленные действия.

Инициативу депутата готовы поддержать его коллеги из других партий.

Игорь Лебедев, вице-спикер Госдумы от ЛДПР:

— Вопрос очень серьезный, поэтому он находится на проработке у юристов, но, естественно, мы во фракции эту инициативу поддерживаем, так как считаем ее актуальной и своевременной. Гражданин должен иметь право защитить свое жилище, защитить себя и свою семью.

По мнению депутата, доктрина «мой дом — моя крепость», которая существует в США, может применяться в целях сократить число нападений на дома россиян.

По мнению справедливоросса Дмитрия Говорцова, актуальность законопроекта заключается в том, что сейчас понятие «самооборона» в законодательстве размыто.

Дмитрий Говорцов, зампред комитета Госдумы по безопасности:

— Инициатива Журавлева, на мой взгляд, целесообразна, я буду рекомендовать поддержать ее фракции «Справедливая Россия», когда дойдет очередь до ее рассмотрения на пленарном заседании Госдумы. Действительно, понятие самообороны размыто. Лично мне известно много случаев, когда человек защищался, использовав оружие, но потом сам оказывался виноватым.

Мнение Говорцова поддержал и коммунист Олег Денисенко. По его словам, «чтобы двойного толкования не было, такое уточнение просто необходимо».

При этом зампред комитета Госдумы по безопасности от «Единой России» Эрнест Валеев призывает коллег подойти к этому вопросу с осторожностью, чтобы впоследствии граждане, защищая свое имущество даже от мелких покушений, не открывали сразу огонь.

Эрнест Валеев, депутат Госдумы:

— Если говорить о необходимости совершенствования института самообороны в уголовном законодательстве, то такая проблема, видимо, все-таки существует, раз время от времени возникают вопросы к судебным приговорам, когда суды осуждают за превышение пределов необходимой самообороны. Но в то же время возможность применения оружия для отражения посягательства на собственность ставит вопрос о соразмерности защиты от нападения. К примеру, получается, что за кражу яблок мальчишкой из сада тоже можно будет расстрелять.

Согласно судебной статистике, сегодня 9 из 10 судебных приговоров выносятся не в пользу гражданина, применившего оружие для самообороны.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
foxbox 17 марта 2015 | 23:43
защищать безусловно нужно но как бы не вышло это все еще хуже
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также