Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
26 марта 2015, 15:55

Площадки для выгула и отстрел бездомных собак обсудили в мэрии Омска

Площадки для выгула и отстрел бездомных собак обсудили в мэрии Омска
Фото: приют "Друг"
Сегодня, 26 марта, состоялось заседание Общественного совета по вопросам безнадзорных собак.

В администрации города Омска на заседании Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак на территории города Омска выступал Василий Жеребьятев, начальник отдел коммунально-бытового хозяйства. Он рассказал, что в настоящее время отлов собак проводится в соответствии с правилами отлова. Результатом является сдерживание популяции безнадзорных животных и улучшение эпидемиологической обстановки. Также чиновник очень бегло рассказал предысторию законопроектов и региональных положений и в итоге пришел к тому, что в местном бюджете не заложены деньги на отлов безнадзорных животных, помимо тех денег, которые выделяются «Спецавтохозяйству».

Чтобы перейти к вопросам по повестке, представители мэрии рассказали приглашенному председателю ОРОО «Друг» Татьяне Дугиной о том, что отловленных собак планируется держать ровно 10 дней до усыпления. Татьяна Дугина задала вопрос, почему возникла эта цифра в 10 дней, на что чиновники ответили, что она связана с критическим порогом выявления заболевания бешенства. Такому ответу удивились зоозащитники, и в том числе правозащитник Игорь Пушкарь. Он напомнил представителям администрации, что закон, который подписали в 2012 году, четко обозначает этот срок в 6 месяцев. Также на повестке заседания был обозначен вопрос о строительстве площадок для выгула собак. По мнению чиновников, такие площадки должны быть возле каждого дома, вот только как обозначить эту территорию за «собачниками» документально, не ясно.

Татьяна Дугина председатель ОРОО «Друг»:

— Идея строительства площадок — очень нужная. Другой вопрос: каким образом мы сможем эту землю документально закрепить за специальной площадкой? Если будет выделена земля, образно говоря за два километра от дома, то это еще более серьезно обострит ситуацию. Так как противники животных будут всячески жаловаться на то, что собачники не выгуливают своих животных на площадке, которая расположена в другом микрорайоне. А зоозащитники могут лишиться этой площадки без документального подтверждения аренды земли в один момент.

В заключение зоозащитники рассказали о сложившейся проблеме отстрела САХом уже стерилизованных собак. Приют «Друг» неоднократно выигрывал гранты на стерилизацию бездомных собак, но представители САХа, несмотря на бирки в ушах, отстреливают стерилизованных и привитых животных.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также