Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
19 апреля 2015, 17:30

Рогозин и Улюкаев открыли дрейфующую арктическую станцию на Северном полюсе

Рогозин и Улюкаев открыли дрейфующую арктическую станцию на Северном полюсе
Фото: ‏@Rogozin
Таким образом, программа, которая была приостановлена летом 2013 года, возродилась.

Российская дрейфующая станция «Северный полюс — 2015» начала работу, передает ТАСС. В официальной церемонии открытия приняли участие вице-премьер Дмитрий Рогозин, который возглавляет государственную комиссию по развитию Арктики, министр экономического развития Алексей Улюкаев и министр природных ресурсов Сергей Донской.

Рогозин и члены госкомиссии на вертолетах добрались до полюса, а после высадки несколько сотен метров прошли пешком, сверяя координаты по навигационному оборудованию. Когда условная точка была достигнута, специалисты Русского географического общества временно установили стелу-указатель.

Станция будет функционировать несколько месяцев. Как отметил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, ее открытие ознаменует возрождение программы дрейфующих станций, которая была приостановлена летом 2013 года.

По словам Рогозина, сейчас акценты расставлены так, чтобы «прийти в Арктику навсегда и сделать ее своей» — «по крайней мере ту часть, которая находится в пределах зоны нашей ответственности». Он уточнил, что имеет в виду «и развитие Северного морского пути, и развитие науки, и наших полярных станций, и развитие той истории, которая была положена великими нашими мореходами, летчиками, полярниками».

Дмитрий Рогозин, вице-премьер РФ:

— Нравится это кому-то, не нравится — это их вопросы. Главное, чтобы нам нравилось, чтобы было полезно для нашей страны.

Отметим, что на станции в течение трех месяцев будут работать 18 человек, в том числе 12 ученых. Они проведут комплексные наблюдения по гидрологии, метеорологии, магнитометрии и будут наблюдать за дрейфующими льдами.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также