Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
23 апреля 2015, 15:00

«Удки», «дережор» и «пол уха»: подведены итоги «Тотального диктанта»

«Удки», «дережор» и «пол уха»: подведены итоги «Тотального диктанта»
Фото: архив om1.ru
Международная акция грамотности объединила более 100 тысяч человек из 58 стран и 549 городов.

В прошлую субботу, 18 апреля, в Омске прошла международная акция «Тотальный диктант». По всей стране текст Евгения Водолазкина «Волшебный фонарь» написали 83 653 человека. Помимо этого, в 152 зарубежных городах проверили свои знания еще 9 459 человек. В сравнении с прошлым годом число участников проекта заметно увеличилось: в 2013 году диктант написали 32 280 человек, а в 2014 — более 64 тысяч.

В Омске было открыто 30 площадок, что сделало наш город одним из лидеров по числу участников: по предварительным данным, их количество достигло 3060 человек, из них всего 20 отличников. Как рассказала порталу Om1.ru доцент кафедры журналистики ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Татьяна Шкайдерова, обобщенные результаты омичей станут известны в ближайшие дни.

Татьяна Шкайдерова, к.ф.н., доцент кафедры журналистики и медиалингвистики факультета филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского:

— Главной проблемой для омичей стало, конечно же, слово «дирижер» — неимоверное количество вариаций его написания. Самое забавное, это когда писали «дирижер» через «о». Также у слова «патефон» получилось много вариаций. И конечно же, «вполуха»: в оригинале должно быть слитное написание, а так писали и слитно, и раздельно, и через дефисы. Еще в тексте было сочетание «лодки, утки…», где кто-то написал «уДки». Также в этом тексте было много сложной пунктуации.

По словам Татьяны Шкайдеровой, некоторые участники не смогли написать правильно даже фамилию автора.

Добавим, что узнать свою оценку можно на официальном сайте «Тотального диктанта».

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
vipsize 22 апреля 2015 | 17:57
Эх, надо было принимать участие.
daryatim 23 апреля 2015 | 12:44
опядь прашлепела диктант этат.. интересно была б праверидь свайу грамадност
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также