Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 апреля 2015, 18:25

Омичам показали пожарную спецтехнику и робота-пожарного

Омичам показали пожарную спецтехнику и робота-пожарного
Фото: Om1.ru
В преддверии профессионального праздника омские пожарные устроили в парке им. 30-летия ВЛКСМ настоящий смотр пожарной техники и показательные выступления спасателей.

30 апреля пожарные отметят свой профессиональный праздник. В 2015 году исполняется 366 лет российской пожарной охране и 190 лет омской пожарной охране. В канун своего профессионального праздника региональное МЧС России устроило для омичей акцию «Скажем пожарам: Нет». В Парке 30-летия ВЛКСМ собравшиеся могли посмотреть и даже потрогать самую современную пожарную технику, которая находится на вооружении омской пожарной службы.

Алексей Пурышев, начальник отдела информационного обеспечения деятельности МЧС России по Омской области:

— Акция посвящена профессиональному дню пожарных. Но есть и еще один повод. Наступает весенне-летний пожароопасный период. У всех в памяти свежи воспоминания о пожарах в Хакасии и Забайкалье. Акцией мы хотим подчеркнуть, что людям нужно быть аккуратнее при обращении с огнем. Мы хотим, чтобы дети познакомились с пожарной техникой, увидели работу уникального робота-пожарного и беспилотника, научились обращаться с огнетушителем, посмотрели, как работают спасатели.

А посмотреть на мероприятии действительно было на что. Пожарные машины с интересом разглядывали не только дети, но и взрослые, а мужчин в форме с надписью МЧС атаковали вопросами. Впрочем, присутствующие на празднике сотрудники МЧС, охотно рассказывали о том, как устроены пожарные машины и на какие чрезвычайные ситуации они выезжают.

Пожарная техника заполонила парк 30-летия ВЛКСМ. Фото: Om1.ru.

Крохотный по сравнению с большими пожарными машинами робот-пожарный ценен именно своими малыми габаритами. Мобильная роботизированная установка пожаротушения представляет собой самоходную тележку. Устройство ведет фото- и видеосъемку, имеет прожектор для освещения и тепловизор. Именно тепловизор позволяет роботу обнаруживать пламя или источник тепла даже за баррикадами. Скорость движения аппарата невелика — всего 5 км в час, зато он может тащить за собой два толстых пожарных рукава с водой. В самом аппарате установлена насадка для пенного и порошкового тушения, дальность подачи огнетушащих веществ у робота составляет 50 метров. Уехать робот может на расстояние 200 метров от пульта управления, а аккумулятора хватает примерно на 3 часа работы. Применяется этот робот в основном для обнаружения и тушения пожаров в туннелях и на складах, а также на открытой местности. Именно робот-пожарный работал на месте разлива нефти в поселке Ключи.

Робот-пожарный незаменим при работе в туннелях и на открытой местности. Фото: Om1.ru.

Еще один интересный и малогабаритный аппарат, который пожарные показали омичам — беспилотник. Маленькое устройство может летать на расстояния дальностью в 5 км. При этом управлять полетом может человек, а можно задать летательному аппарату программу, и беспилотник самостоятельно осуществит полет. Время работы — 30 минут, скорость полета — 40 км в час относительно воздуха. Во время полета беспилотник осуществляет видеосъемку в режиме реального времени и делает фотоснимки. Используется этот аппарат для мониторинга обстановки на местности при чрезвычайных ситуациях. Так, беспилотник помогал спасателям следить за паводковой обстановкой.

Беспилотник помогает котролировать ЧС на местности. Фото: Om1.ru.

Показали омичам и классический пожарный автомобиль — автопожарную цистерну на базе автомобиля КАМАЗ. Эта машина оснащена современным пожарным аварийно-спасательным оборудованием. В ней установлен мощный насос и пенообразователь. Все системы автоматизированы, что позволяет быстро подавать воду, а это удобно для спасателей. Вмещает машина 3 200 л воды и 200 л пенообразователя. В автомобиль помещается стандартный боевой расчет — 6 спасателей. Используется эта техника для тушения пожаров в городе.

Именно такие пожарные машины тушат возгорания в городе. Фото: Om1.ru.

Есть на вооружении у МЧС и пожарные автомобили помощнее, которые предназначены для тушения крупных пожаров, в том числе и природного характера. Такая пожарная машина вмещает 8 000 л воды.

Эта машина для тушения крупных пожаров. Фото: Om1.ru.

Невозможно обойтись в городе без пожарного пеноподъемника. Эта машина имеет выдвижную стрелу, длина которой 33 метра. С ее помощью можно подавать пену или воду на высоту. Наверху установлен распылитель, а управление происходит внизу, на самом автомобиле.

Управление стрелкой пожарного автомобиля осуществляется с пульта. Фото: Om1.ru.

Эта машина выезжает на тушение пожаров на предприятиях и в высотных домах. Кроме того, к автомобилю можно подключить 2 пожарных рукава и тушить пожар на земле. Вместимость машины — 6 000 л воды и 1 000 л пены. Кстати, пена при тушении используется, если горит бензин, масло и прочие горючие материалы. Именно поэтому автомобильные пожары тушат пеной. Обычный огонь тушат водой.

Пожарный пеноподъемник нужен, чтобы тушить пожары на высоте. Фото: Om1.ru.

Для работы на высоте предназначен пожарный автомобиль с люлькой. Профессионалы называют эту машину автоколенчатый подъемник. Нужен он для спасения, эвакуации людей, подачи огнетушащих средств на высоту. Длина стрелы этого автомобиля составляет 32 метра. На этой машине омские пожарные тушат девятиэтажки. Грузоподъемность люльки составляет 400 кг, т.е. за один раз эвакуировать на ней можно 3-х человек с учетом того, что в люльке находится спасатель. Чтобы люлька не нагревалась, в ней установлен распылитель воды, который позволяет нейтрализовать пламя. Кроме того, машина позволяет подавать воду или пену на высоту.

Пожарный автомобиль с люлькой эвакуирует людей. Фото: Om1.ru.

Для эвакуации людей из поврежденных автомобилей предназначена специальная аварийно-спасательная машина, укомплектованная множеством инструментов.

Эта машина напичкана оборудованием для помощи людям, заблокированным в поврежденных автомобилях. Фото: Om1.ru

Эти инструменты позволяют разрезать, вскрывать, приподнимать поврежденные автомобили. Все они работают автономно. Для проведения работ в ночное время имеется генератор и прожектор.

Этими инструментами режут машины при авариях. Фото: Om1.ru.

Показали омичам и абсолютно новую спасательную машину — автомобиль базы ГЗДС (газодымозащитной службы). Он предназначен главным образом для того, чтобы заправлять баллоны пожарных кислородом. Также машина оснащена прожектором и розеткой для подачи электричества. Выезжает этот автомобиль на крупные пожары, где большое задымление или работает много пожарных звеньев. Например, такая машина может отправиться на пожар в задымленной многоэтажке. Этот автомобиль абсолютно новый, он еще ни разу не был в работе, не прошел боевое крещение.

Здесь пожарные заправляют свои кислородные баллоны. Фото: Om1.ru.

Вообще новая техника постоянно поступает на вооружение омского МЧС. Вячеслав Тераз, заместитель начальника ГУ МЧС России Омской области по государственной противопожарной службе рассказал, что в прошлом году в Омск пришло 20 автомобилей различной направленности. В текущем году омские пожарные снова ждут новую технику.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
flaffy 29 апреля 2015 | 21:20
о! я б посмотрела
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также