Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
12 мая 2015, 16:50

Российский рейтинг вузов будет основан на достижениях их выпускников

Российский рейтинг вузов будет основан на достижениях их выпускников
Фото: архив 66.ru
Концепцию создания национального списка университетов уже рассматривают в Минобрнауки.

Российский союз ректоров (РСР) подготовил и направил в Минобрнауки концепцию создания национального рейтинга вузов. Согласно концепции, главным критерием оценки учебных заведений станут успешность выпускников вузов и научных публикаций сотрудников, сообщает «РИА Новости».

Как отмечается в документе, национальный рейтинг вузов должен представлять собой мировой университетский рейтинг, который будет составлен без учета параметров, характеризующих степень интернационализации вузов, а основным его акцентом станет отражение показателей качества образования. Планируется, что у национального рейтинга будет своя штаб-квартира в Москве.

Согласно концепции, для того чтобы получить признание за рубежом, национальный рейтинг должен основываться только на количественных проверяемых параметрах, отказавшись при этом от существующих технологий экспертных оценок.

В список критериев оценки вузов войдут такие параметры, как доля ведущих исследователей лучших научных организаций, крупнейших международных и российских компаний и выпускников, которые работают профессорами лучших университетов мира и страны.

При составлении рейтинга будут учитываться данные, характеризующие количество публикаций сотрудников университетов: суммарный импакт-фактор статей, опубликованных в ведущих международных журналах как индивидуально российскими сотрудниками университетов, так и в соавторстве с иностранными коллегами. Также предлагается анализировать отзывы о самих вузах в национальных и мировых СМИ, в академических соцсетях.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
3 комментария
omskpike 12 мая 2015 | 18:03
где рейтинг омских вузов?
arina 13 мая 2015 | 10:09
Ну вот... опять начнется гонка за количеством статей, содержание начнет страдать:( И какой в этом смысл?
Показать все комментарии (еще 1)

Смотрите также