Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
2 июля 2015, 20:18

Проверено на себе: огневой рубеж и десант со спецназом под Омском

Проверено на себе: огневой рубеж и десант со спецназом под Омском
Фото: Виктор Коротков
Профессия журналиста такова, что порой приходится примерять на себя различные роли. В этот раз роль досталась весьма почетная — сотрудник специального подразделения.

С чего все началось? УМВД России по Омской области подготовило нетривиальную акцию «Журналистский спецназ». С предложением вступить в его ряды правоохранительные органы обратились в редакции омских СМИ, в том числе портала Om1.ru, коим идея была с воодушевлением принята. Хотя сотрудники пресс-службы полиции не стали раскрывать всех секретов сразу, программа выезда на загородный полигон обещала быть насыщенной. Но, забегая вперед, сразу скажем: в действительности было еще лучше. Да и выезд оказался вовсе не выездом…

Так, утром 1 июля 11 новобранцев прибыли на базу ОМОНа, расположенную возле аэропорта. Осмотрев во дворе КПП автотехнику, используемую в операциях (хотя по обустройству в ней можно даже жить), и миновав группу оперативного реагирования (выяснилось, что у ОМОНа нет дежурной части как таковой), журналистов провели по штабу.

Модернизированный «КамАЗ».

Мемориальная доска с именами доблестно погибших членов ОМОНа.

Узкий коридор с дверями, зал наград с фотографиями отличившихся сотрудников и ветеранов, снова коридор — и мы попали в один из тренировочных залов с полосой препятствий и разложенным разнокалиберным оружием. Здесь выслушали инструктаж и познакомились с Ильбо, умной и ласковой овчаркой, чья работа находить запрещенные предметы и ВВ (взрывчатые вещества).

Часть полосы препятствий — бетонная «змейка».

Гадая накануне, каким же образом нас доставят на полигон, среди прочего мы выдвинули вариант — по воздуху. И действительно, выезд оказался вылетом — за журналистским спецназом прилетел вертолет МИ-8. Все по-взрослому. Грузно взлетев, авиасудно отправилось вдоль Омки к полигону, держась на высоте 2–3 километров. Временами полет напоминал поездку на американских горках из-за провалов в воздушные ямы, а чем ближе к блистеру, или иллюминатору, тем сильнее закладывало уши, — в общем, восторг.

Полицейский МИ-8. Внутри — довольно просторно и удобно.

По прибытии на базу, находящуюся за Ростовкой, мы получили экипировку — трехкилограммовые бронежилеты и шлемы третьего класса защиты. Откровенно говоря, вполне комфортные. Только вот на улице было 35 градусов жары. Но ведь все по-взрослому, поэтому надели и побежали.

Журналистский спецназ приветствуют ОМОН, СОБР и УМВД России по Омской области.

Первая контрольная точка — и сразу ударная доза физнагрузок. А именно, 100-метровая полоса препятствий из семи этапов. Хотя, конечно, для подготовленного спецназовца это лишь разминка. Сначала «окоп» и «траншея», самые бодрые, на наш взгляд. Потом нужно вылезти из «колодца», перелезть через «стену», преодолеть разрушенные «лестницу» и «мост» (а кровь уже вовсю пульсирует из-за адреналина). И, наконец, кружащая «змейка». Есть секрет — ее можно пройти гораздо быстрее, если не оббегать каждый поворот, а перемещаться как бы боком. В конце — финишная стометровка, и все это на фоне горящих дымовых шашек и выстрелов из автоматов. Но, конечно, хозяева никого не бросили и все время страховали. Как-никак это их предназначение — спасение.

Как это делают сотрудники спецподразделений:

Как это делают журналисты:

Тем временем на противоположном берегу мирно пасется стадо, не подозревая, какой по соседству разворачивается боевик.

Легким бегом перемещаемся ко второй точке — разбор и сбор оружия (здесь, кстати, к радости «бойцов» можно было освежиться прохладной минеральной водой). Как считают в полиции, безупречное владение оружием — один из неотъемлемых навыков в ОМОНе и СОБРе, и с этим не поспоришь.

По примеру наставников журналисты и фотокорреспонденты попробовали разобрать и собрать автомат Калашникова и пистолет Макарова, после чего на третьей точке стреляли из них же по мишеням. Плюс на стрельбище СОБРовцы показали, как слаженно поразить противника и обезвредить преступника, укрывшегося в здании.

«Огонь» и все прочие действия только строго по команде. Гул в ушах и отдача от того же АК быстро стали привычными, а ощущения от спущенного курка и вылетевшей из дула пули никогда не смогут надоесть, и это вовсе не кровожадность.

Тем временем на полигон прибыл начальник УМВД России по Омской области Юрий Томчак, чтобы понаблюдать за работой нового «подразделения».

Кроме того, сотрудники полицейского спецназа показали, как они работают в экстремальных условиях. С зависшего на высоте вертолета они по канату оперативно спустились и заняли круговую оборону, после чего, перекликиваясь, приступили к обезвреживанию условного преступника.

Затем настала очередь журналистов, также вооружившись автоматами АК-74, выполнить похожее тактическое упражнение по десантированию с воздушного судна. Правда, с метровой высоты.

Еще одно показательное выступление спецподразделения.

Насыщенный день завершился построением журналистского спецназа бок о бок с сотрудниками ОМОНа и СОБРа. По словам главы омской полиции Юрия Томчака, все, что делали сегодня представители СМИ — лишь часть нагрузок. Но вместе с тем он отметил, что журналисты не оставили мероприятие без внимания, и теперь сотрудничество СМИ и полиции будет более плодотворным.

Неожиданно было объявлено о вручении памятных дипломов представителям СМИ о прохождении «службы», что, безусловно, приятно. Плюс, еще один сюрприз — комплект сухого пайка. Также благодарственные письма получили начальники спецподразделений, курировавшие журналистский отряд.

После наших красочных рассказов чуть ли не каждый сотрудник холдинга, куда входит портал Om1.ru, захотел стать журналистом, чтобы участвовать в подобных акциях.

В ответ мы выражаем слова благодарности правоохранительным органам за то, что провели этот день с нами, за возможность побыть среди них, пусть и символически ощутить на себе условия работы и ответственность сотрудника специального подразделения.

Видеосюжет о журналистском спецназе от пресс-службы УМВД России по Омской области.

Совместное чаепитие напоследок, а потом — дорога домой.

Фото: Ирина Любых, Виктор Коротков
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
lyk 3 июля 2015 | 16:30
Круто!
vdv 3 июля 2015 | 23:35
/белая зависть, многие хотели бы поучаствовать в таком экшене
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также