Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
9 июля 2015, 13:00

Что известно омичам о Дне семьи, любви и верности?

Что известно омичам о Дне семьи, любви и верности?
Фото: Om1.ru/Юлия Абрамова
8 июля в Омске состоялись мероприятия, посвященные Дню семьи, любви и верности. Портал Om1.ru решил выяснить, что известно омичам о семейном празднике.

День семьи, любви и верности в России 8 июля стали отмечать с 2008 года. Именно тогда день Святых Петра и Февронии получил государственную поддержку и свое официальное название. Символом праздника стал скромный цветок — ромашка. Супружеский союз Святых Петра и Февронии считается образцом христианского брака, а сами святые — покровителями брака и семьи.

Почти восемь веков назад Петр и Феврония жили в Муроме. Феврония была простолюдинкой, а Петр — князем. Девушка исцелила князя от тяжелой болезни — проказы. Он женился на своей спасительнице. Рука об руку они прожили долгую жизнь, сумели сохранить свой супружеский союз, несмотря на недовольство и козни со стороны придворной знати. Под конец жизни оба приняли монашеский постриг и умерли в один день. Так гласит знаменитая повесть о Петре и Февронии. А отождествляют героев этой повести с известным по летописям муромским князем Давидом и его женой.

Портал Om1.ru решил выяснить, отмечают ли омичи День семьи, любви и верности, а также узнать, что знают горожане о празднике.

Ирина, кредитный специалист:

— 8 июля отмечается День семьи. Мы отмечаем его. Хотели в этом году сходить на станцию юннатов, устроить семейный пикник, но, к сожалению, пришлось перенести. Я День святого Валентина не очень люблю, это все-таки зарубежный праздник. А вот сегодня мы с мужем и папой проведем семейный ужин. Знаю, что праздник пошел из Древней Руси. Петр и Феврония, если не ошибаюсь, настоящие люди и даже, кажется, к святым приравнены. Они эталон семейного благополучия, любви друг к другу.

Мужчина, прогуливающийся по улице вместе с женой и сыном, о Дне Петра и Февронии ничего не слышал. Глава семьи отметил, что праздник славянский, а отмечают сегодня в основном праздники европейские.

Анатолий, студент 3-го курса:

— Я слышал, что 8 июля — День Петра и Февронии. Это, получается, праздник любви, семейного очага, всего, что связано с семьей и любовью. А истоки — это еще язычество. Я не отмечаю праздник. Если бы его рекламировали, как День влюбленных, тогда этот день можно было бы считать альтернативой .

Ольга Семеновна, социальный работник:

— День семьи отмечают 8 июля, это Феврония и Петр. Знаю, что они жили счастливо, любили друг друга.

Елена, оператор:

— 8 июля — День Февронии и Петра. Что-то там про любовь, про семью, про воссоединение. Вот это знаю, а дальше, глубину, не знаю. Друг друга мы не поздравляем с этим днем.

Ирина, медицинский работник:

— Про День семьи слышала. Это же недавний праздник? Нормально к нему отношусь. Это некая альтернатива 14 февраля, который мы в семье отмечаем. А в этот день до сегодняшнего момента не делали никаких подарков.

Алексей, индивидуальный предприниматель:

— 8 июля — это что-то там с семьей связано. Мы ведь все в семье участвуем каждый день, праздник этот стоит популяризировать. А с 14 февраля у него ничего общего, это два разных праздника. Зачем альтернатива? Пусть кто хочет 14 февраля празднует, а кто хочет День семьи. Но рекламировать надо наш праздник.

Мужчина, пожелавший остаться неизвестным, объяснил, что историю он помнит не очень хорошо, о празднике слышал мало, но значимость праздника оценил высоко:

«Хороший праздник, праздник молодых. Для укрепления семьи он нужен. Нужно для молодежи правильно сформулировать понятие верность. Сегодня, в век конкуренции, это важно. Семья — это важно. И чем раньше молодежь поймет, что такое семья, тем раньше поймет для себя какие-то ценности, поставит задачи, поймет, для чего живет. Ставлю семью в первые ряды по ценностям. Я считаю, что к семье нужно стремиться».

Татьяна и Сергей Анкеновичи:

— День семьи вроде 8 июля. Знаем, что он семье посвящен, а откуда пошел, не знаем. Конечно, надо праздник популяризировать. Семья — основа нашего общества, дети, естественно, тоже, семья без детей — это не семья.

Анастасия, педагог:

— Не помню, какой праздник. Ах, да! День семьи! Истоки праздника не знаю, но знаю, что это про семью, про любовь и про верность! Праздник, конечно, нужен, он наш, русский. Надо больше о нем рассказывать людям, потому что мало кто знает о нем. У нас знакомые женились в этот день, в честь праздника. Честно говоря, забыла в этом году, а вообще, всегда знала, что это сегодня. Может быть, какой-то ужин романтический с мужем устроим.

Лидия Васильевна:

— День верности 8 июля. Уже с памятью неважно, но помню, что она была крепостная, а он был князь, но семья у них состоялась, что-то такое. Этот праздник очень нужен. Очень важно, я считаю, поднимать престиж семьи, сегодня он у нас как-то принижен. Сейчас только сошлись, и уже развод. Не знаю, я с одним мужем прожила, и без всяких хождений этих.

Галина:

— 8 июля отмечают День семьи. Мне кажется, памятник возле Никольского собора — это Петру и Февронии. Там легенда какая-то, но так не расскажу. Я дочь поздравляю в этот день. Кончено, праздник важен. Вообще, любой праздник важен, потому что это добро.

А вот молодые люди, представившиеся дизайнерами и степенно попивающие кофе, сказали, что о празднике ничего не знают и никогда не слышали.

Елена и Валерий, молодожены:

— Знаем, что 8 июля — День семьи. Если честно, мы забыли, когда заявление подавали, что 8-го июля этот праздник, так получилось, что просто хотели 8-е число, а выпало, что это праздник, но мы были рады. Уверены, что нам этот день принесет счастье. Праздник очень важен. А вот об истоках не знаем, не вдавались в подробности.

Дмитрий, транспортировщик, 35 лет:

— 8 июля — День влюбленных, День верности. Истоков не знаю. Конечно, праздник важный, надо любить друг друга, доверять, чтобы все было хорошо в семье.

Ответы, которые давали омичи на улицах города, натолкнули на вывод, что в большинстве своем горожане знают о Дне семье, любви и верности или, по крайней мере, слышали о нем из средств массовой информации. Но вот, если копнуть чуть глубже, то оказывается, что истоки и предысторию праздника знают не многие, хотя очевидно, что важность и полезность Дня семьи отмечают все.

Считается, что брак, заключенный в день Святых Петра и Февронии, будет особенно удачным и счастливым. И омские молодые пары, по всей видимости, учитывают этот факт, выбирая день для своей свадьбы. Так, в 2015 году узами брака связали себя 75 пар. И это при том, что 8 июля в этом году выпало на среду — день совсем не свадебный. В 2014 году в День семьи, любви и верности было зарегистрировано 56 пар, а в 2011 году отношения узаконили 164 омских пары. «Урожайным» на свадьбы было и 8 июля 2006 года — тогда зарегистрировали 171 супружеский союз.

Некоторым молодым омским парам, решившим пожениться именно 8 июля, особенно повезло — работники ЗАГСа устроили для них красивую выездную церемонию бракосочетания неподалеку от памятника Петру и Февронии, который появился в Омске в 2011 году. Счастливчиками стали четыре молодых пары — Анастасия и Владимир Цукановы, Олеся и Владимир Горбуновы, Виктория и Денис Аржаник, Юлия и Егор Толкочихины.

Анастасия и Владимир Цукановы, Олеся и Владимир Горбуновы, Виктория и Денис Аржаник, Юлия и Егор Толкочихины (слева направо).

У Никольского Казачьего собора для ребят прозвучали национальные русские песни о любви и верности, а солисты танцевального проекта «Малина» подарили молодым зажигательный танец «Калинка».

Танец порадовал и молодоженов, и гостей мероприятия.

Конечно, стилизованная церемония бракосочетания не обошлась без официальных атрибутов. Молодые пары сказали друг другу заветное «да», в подтверждение слов поставили свои подписи в официальных бумагах и услышали самые заветные для влюбленных слова: «Объявляем вас мужем и женой».

Подписями скрепили свой союз молодые.

Вячеслав Огородников, начальник Главного государственно-правового управления Омской области:

— Позвольте поздравить с этим замечательным днем, действительно праздничным днем — с днем рождения 4 новых семей. Чтобы семья была настоящим домом, тылом, мы приглашаем вас в органы ЗАГС для регистрации других не менее важных положительных событий в вашей жизни.

Традиционный обмен обручальными кольцами на торжественной регистрации брака был дополнен надеванием веночков. По старинному русскому обычаю молодые люди надели на головы своим невестам веночки из ромашек. Эти цветы являются символом сокровенной любви.

Надевание веночков — старинный русский обряд.

Церемония продолжилась первым супружеским танцем и выпуском крылатых посланников любви — голубей. А затем молодожены отправились к памятнику Петра и Февронии, чтобы возложить цветы и попросить святых сохранить семейный очаг и любовь.

Молодые пары возложили цветы к памятнику Петра и Февронии.

После торжественной церемонии бракосочетания новоиспеченные супруги поделились своими историями любви.

Юлия и Егор Толкочихины:

— Решение пожениться в этот день было совместное. Мы за поддержание русских традиций, а поскольку праздник отражает эти традиции, то мы решили именно в этот день организовать нашу семью. Мы надеемся, что эти святые помогут нам поддерживать наши чувства. Познакомились мы под старый Новый год, а предложение руки и сердца прозвучало так: «Хочу, чтобы мы по дороге шли вместе. Приглашаю тебя в дорогу длиною в жизнь».

Юлия и Егор Толкочихины.

Виктория и Денис Аржаник вопреки распространенному мнению о том, что любви во всемирной паутине не бывает, познакомились через интернет. Ребята признались, что о Дне семьи не знали, а день этот выбрали случайно, но сразу поняли, что такое совпадение — добрый знак, а союз будет счастливым и долгим.

Виктория и Денис Аржаник.

Надо сказать, что не только молодых чествовали в День семьи, любви и верности. На торжественной церемонии присутствовали Неля Максимовна и Леонид Викторович Винокуровы, которые прожили вместе 50 лет и 8 июля отмечали золотую свадьбу. Супруги со стажем не только принимали поздравления в свой адрес, но и дали напутствие молодым.

Неля Максимовна и Леонид Викторович Винокуровы зарегистрировали свой брак в 1965 году.

Леонид Викторович Винокуров:

— Молодые, сегодня у вас знаменательный день. Вы становитесь законными мужем и женой. Мы вас сердечно поздравляем с этим праздником. Вам желаем крепкой и нежной любви на долгие-долгие годы. Только добро и терпение друг к другу помогут сохранить вашу любовь. Счастья, любви и здоровья на долгие годы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
yuliyaa 10 июля 2015 | 14:28
Замечательный праздник, нужно чтобы таких мероприятий было больше.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также