Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
23 июля 2015, 12:39

Мэрия Омска призналась в некомпетентности при укладке тактильной плитки

Мэрия Омска призналась в некомпетентности при укладке тактильной плитки
Фото: архив Om1.ru
В прошлом году в Омске массово проводилась укладка тактильной плитки, которая теперь понемногу приходит в негодность. В этом году на создание доступной среды потратят 9 млн рублей.

В течение 2015 года помимо укладки тактильной плитки на 60 остановочных комплексах будут устанавливаться пандусы и поручни, ремонтироваться пешеходные переходы, сообщили в пресс-службе администрации Омска. На эти цели будет выделено 8 550 000 рублей из областного бюджета и 450 000 из городского.

В департаменте городского хозяйства мэрии отметили, что перечень остановок и пешеходных переходов формировался на основании обращений окружных администраций, общественных организаций инвалидов, министерства труда и социального развития и министерства здравоохранения Омской области.

Наряду с этим был признан недостаточный профессионализм при обустройстве первых дорожек из тактильной плитки. Укладкой занималось управление дорожного хозяйства и благоустройства, поставщиком по результатам электронного аукциона было выбрано ООО «Стройвектор».

Александр Фрикель, первый заместитель директора департамента городского хозяйства:

— В марте текущего года было проведено комиссионное обследование мест проводимых работ по укладке тактильной плитки в 2014 году. Различные повреждения имеют порядка 10–15% плитки. Большинство повреждений касается в основном ее верхнего слоя, что говорит о недостаточных прочностных характеристиках. Вместе с тем необходимо признать отсутствие в 2014 году практического опыта по укладке тактильной плитки у производителя работ. Кроме того, частичное разрушение тактильной плитки вызвано механическим воздействием рабочим инструментом при очистке от снега и наледи, а также наездом техники.

Было решено, что поставщик компенсирует 50% разрушенной плитки в рамках гарантийных обязательств. Замена другой части плитки произведена за счет внебюджетных доходов управления.

Александр Фрикель:

— В 2015 году планируется ограничить количество укладываемой тактильной плитки, уделяя большее внимание выравниванию пешеходных зон и устройству направляющих ограждений. Кроме того, прорабатывается вариант перехода на использование другого вида тактильной плитки, имеющего более высокие прочностные характеристики по сравнению с бетонной.

Стоит добавить, что сами омичи неоднозначно отнеслись к такой помощи людям с ограниченными возможностями здоровья. Зимой вся тактильная плитка оказалась под слоем снега, а кое-где дорожки вели прямо в столб. По мнению представителей общественных организаций, есть альтернативные методы организации доступной среды, но к их словам не прислушались.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
yuliyaa 23 июля 2015 | 17:59
Да вообще странный способ помощи инвалидам, если учесть, что плитку видно всего несколько месяцев в году.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также