Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 августа 2015, 11:50

Итоги проверки пассажирских предприятий: медосмотры в омских ПАТП проводились формально

Итоги проверки пассажирских предприятий: медосмотры в омских ПАТП проводились формально
Фото: пресс-служба УМВД России по Омской области
После трагедии на Сыропятском тракте прокуратура организовала проверку омских пассажирских предприятий и нашла множество нарушений.

В Омске прокуратура проверила все ПАТП в городе и районах области. Поводом для такой масштабной проверки стала авария на Сыропятском тракте, которая произошла 24 июня этого года. Напомним, в результате столкновения автобуса и КамАЗа погибли 16 человек, десятки получили травмы различной степени тяжести. По одной из версий, причиной смертельного ДТП послужила усталость водителя, он находился за рулем порядка 12 часов.

Оказалось, что режим труда и отдыха водителей на ПАТП нарушается повсеместно. По данным пресс-службы прокуратуры, водители автобусов дают письменное согласие на сверхурочную работу, что запрещено законодательством.

Кроме того, в ПАТП нарушается порядок проведения медицинских осмотров. Во многих организациях отсутствуют специалисты, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности, не ведется медицинский контроль за водителями, страдающими гипертонией. Медицинские осмотры являются формальными, отметки об их проведении фиктивны.

Также прокуратура выяснила, что к перевозке пассажиров на ПАТП допускают неисправные автобусы и транспортные средства, не оснащенные тахографами и системами спутниковой навигации. В Омске и нескольких районах области были отмечены факты недостаточной профессиональной пригодности водителей.

Все руководители ПАТП, в которых были найдены нарушения, получили представления от прокуратуры. 30 должностных лиц привлечены к административной ответственности. Также представление получил мэр Омска Вячеслав Двораковский. Его посчитали виновным в том, что администрация Омска не следит за работой пассажирских предприятий. Устранение нарушений поставлено на контроль в областной прокуратуре.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также