Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 августа 2015, 18:00

Их работа интересна и важна. В Омске профессиональный праздник отмечают строители

Их работа интересна и важна. В Омске профессиональный праздник отмечают строители
Фото: dnepropetrovsk.dnp.olx.ua
Ежегодно во второе воскресенье августа строители отмечают свой профессиональный праздник – День строителя. В канун праздника портал Om1.ru поговорил с теми, кто строит для жителей Омска дома, соцобъекты и торговые комплексы.

Когда в Омске в эксплуатацию сдается новый объект, будь-то жилой дом, детский садик, школа, больница или торговый комплекс, на слуху остается название строительной компании, которая возвела это здание. Но мало кто вспоминает о том, что этот объект строили обыкновенные люди, рядовые омичи. А между тем стройка — это непростой труд. Работа на стройке требует и физической выносливости, и бдительности, и большой ответственности. Стоит отвлечься или расслабиться — и можно допустить ошибку, которая спустя время может привести к беде.

Традиционно во второе воскресенье августа строители всей страны отмечают свой профессиональный праздник. В канун Дня строителя портал Om1.ru пообщался с теми, кто изо дня в день возводит для омичей новые здания, но остается, что называется, за кадром.

Надо сказать, что строители как-то по-особому относятся к своей работе, с каким-то глубоким уважением и трепетом. Быть может, это происходит потому, что результат их труда всегда на глазах, как у них самих, так и у всех жителей Омска.

Александр Юрьев, директор монтажно-строительного управления:

— Я работаю в строительной отрасли с 1973 года. Когда-то пришел на стройку работать, потому что нужна была квартира, такая серая проза жизни. Но сейчас своё дело очень люблю и испытываю большую гордость за свой труд. Очень приятно видеть в городе объекты, в строительстве которых я принимал участие, приятно смотреть на них. А «моих» объектов в городе немало.

Юрий Бахтин стал строителем, случайно попав на стройку в юности.

Юрий Бахтин, электросварщик:

— Я работаю на стройках уже три десятка лет. Еще до армии, мне 18-ти лет не было, я попал случайно на стройку. Вот оттуда все и началось, наверное, затянуло. А вообще у нас, у строителей, особая работа. На каждом доме, каждый день, когда строишь, чувствуешь важность своей работы и ответственность.

Построить здание — это не только поставить стены и смонтировать крышу. В него нужно завести воду, тепло и свет. Над всем этим работают специалисты.

Олег Работягов, энергетик:

— Я посвятил своей профессии 42 года и очень люблю её. Когда работаю на объекте, всегда понимаю, что в этом здании будут жить или работать люди — это большая ответственность. А вообще, сердце поет, когда идешь вечером по городу и видишь, что уличное освещение не работает, а в окнах — свет, понимаешь, что это мое, это моя частичка. И очень интересно, когда начинаешь ни с чего, а потом, вдруг, и лампочка Ильича горит.

Александр Юрьев (слева) и Олег Работягов (справа).

Готовый дом — это только половина дела. Чтобы он был пригодным и удобным для жилья, его надо облагородить: построить дороги и тротуары, соорудить детские площадки и зоны отдыха. Все это тоже делают строители — работники особых бригад.

Валентин Демьянов, начальник участка благоустройства:

— Своей работе я посвятил уже 9 лет. Мне это нравится. Я сначала пошел учиться, выбрал специальность — автомобильные дороги, потом работать пошел по специальности. И ни капли не жалею о сделанном выборе, а еще очень горжусь компанией, в которой работаю, которая создает объекты. Каждым из них можно гордиться. Сложность в нашей работе — это большие объемы и непогода. Вот непогода очень мешает работать, а объемы выполнять все равно надо, несмотря ни на что. Поэтому каждый рабочий день у нас интересный. А самый сложный день был, когда 17 раз начинался дождь, а мы 17 раз начинали отдыхать и потом опять начинали работать.

Валентин Демьянов ни разу за 9 лет работы не пожалел о том, что выбрал строительную отрасль.

Стоит сказать, что профессиональный праздник строителей отмечают не только те, кто каждый день находится на стройке, но и те, кто в цехах на заводах делают детали и конструкции для будущих зданий.

Сергей Надточий, главный механик:

— Я делаю металлоконструкции для строек. Это все, что связано с железом, все связи, все металлические конструкции, которые используются на лестничных маршах, на крышах. Все это я изготавливаю. В профессии я очень давно, и всю жизнь работал с железом. На рабочем месте я всегда чувствую свою личную ответственность. Нам нельзя допускать никаких отступлений, просчетов. Нужно работать так, чтобы из-за тебя не возникло никаких дефектов, они неприемлемы на стройке. Поэтому работа сложная, металлообработка всегда была очень непростой, каждая деталь требует точности.

Сергей Надточий уверен, что какие-либо отступления не приемлемы в строительстве.

Кстати, не стоит думать, что на стройке работают исключительно мужчины. Немало в строительстве направлений, которые выбирает прекрасная половина человечества. И это не только штукатурно-малярные работы.

Ксения Медведева, машинист мостового и козлового крана:

— Да, мою профессию не назовешь женской, но мне просто она нравится. Я на кране гружу машины, кладу плиты, разбираю, формую, очень много всего делаю. Мне просто нравится это делать. И в своей профессии я уже 7 лет.

В канун Дня строителя в Омске прошли торжественные мероприятия, на которых поздравили с праздником и наградили за нелегкий и важный труд лучших омских специалистов и ведущие строительные компании города. Портал Om1.ru также поздравляет всех работников отрасли с профессиональным праздником — Днем строителя!

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также