Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 августа 2015, 14:05

Перепутали: когда российский триколор становится государственным флагом Сербии

Перепутали: когда российский триколор становится государственным флагом Сербии
Фото: liveinternet.ru
Ежегодно 22 августа в России празднуется День государственного флага. В этом году его отметят в 21-й раз. Однако за это время многие россияне так и не смогли запомнить правильное расположение цветов на флаге. Портал Om1.ru собрал подборку случаев, когда российский триколор вывешивали вверх тормашками.

20 августа 1994 года президент РФ Борис Ельцин подписал указ «О Дне Государственного флага Российской Федерации», согласно которому днем государственного флага было признано 22 августа, в честь восстановления исторического знамени России. Напомним, что триколор пришел на смену красному флагу с серпом и молотом. Однако впервые бело-сине-красный флаг был поднят еще в царскую Россию при Алексее Михайловиче в 1668 году на первом русском военном корабле «Орел». Законным же «отцом» триколора признан Петр I. В январе 1705 года он издал Указ, согласно которому «на торговых всяких судах» должны поднимать бело-сине-красный флаг. Но официальный статус он приобрел только в 1896 году накануне коронации Николая II.

Каждому цвету российского флага приписывают целую массу значений, однако, по самым популярным толкованиям, белый цвет символизирует благородство и откровенность, синий — верность и честность, а красный — мужество, смелость и любовь.

Несмотря на всю концептуальность и внешнюю простоту российского флага, по ошибке или по халатности на зданиях российских государственных органов вместо флага РФ иногда красуется флаг Сербии. Дело в том, что официальный сербский триколор имеет обратную от российского очередность цветов — красный-синий-белый. Именно таким образом флаг был вывешен на последнем «Агро-Омске», у здания администрации Октябрьского округа и даже на здании горсовета.

https://readymag.com/317654

Конечно, невнимательностью грешат установщики знамен не только в Омске, но и в других регионах страны. Так, перевернутый флаг был замечен на входе в Уральский госуниверситет, у здания таможни в Казани и даже на школьных золотых медалях в Москве. Из-за последнего случая разразился большой скандал.

В этом году День государственного в России отметят в 21-й раз. По всей стране запланированы праздничные мероприятия. В Омске пройдет «Шествие бело-сине-красных», поучаствовать в котором приглашают всех желающих. Главное — быть одетым в один из цветов российского флага. А год назад Омск попал в Книгу рекордов России благодаря составленному триколору из 225 автомобилей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также