Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
6 сентября 2015, 18:00

Наконец-то заметили. ОНФ заявил, что россияне недовольны качеством медицинской помощи

Наконец-то заметили. ОНФ заявил, что россияне недовольны качеством медицинской помощи
Фото: 66.ru
Лишь 11% опрошенных жителей России оценили ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе как «хорошую»; а 50% считают, что укрупнение больниц и поликлиник значительно ухудшило доступ к врачам-узким специалистам.

«Общероссийский народный фронт» (ОНФ) отмечает высокий уровень недовольства россиян качеством оказываемой им медицинской помощи, и существенное влияние на мнение граждан оказала проведенная в 2014 году оптимизация сети медучреждений России.

Выдержка из доклада ОНФ:

— Несмотря на оптимистическую отчетность органов исполнительной власти в регионах, в целом по стране отмечается высокий уровень недовольства граждан отсутствием изменений или даже ухудшением ситуации, что лишний раз указывает на то, что без объективного общественного обсуждения реально повысить эффективность существующей системы будет невозможным.

По данным исследования ФОМ, ситуацию в сфере здравоохранения в своем регионе оценили как «хорошую» лишь 11% респондентов. Также 39% респондентов отметили, что ситуация в регионе не меняется никак, 32% — что ситуация за последние два года меняется к худшему. Помимо этого, 50% опрошенных ВЦИОМ в 2015 году считают, что укрупнение больниц и поликлиник лишь ухудшило доступ к врачам-узким специалистам.

Также, по информации ОНФ, доступность бесплатной медицинской помощи в России снижается: медуслуги и лекарства предлагаются только на платной основе. По данным Росстата, доля платных медицинских услуг возросла с 11,6% в 2011 году до 24,2% в 2014 году. При этом число пациентов, обратившихся за медицинской помощью и не получивших ее из-за того, что лечение было предложено только платное, за тот же период возросло с 16,5% до 20,2%.

Согласно опросу фонда «Общественное мнение», 46% жителей России в прошлом году платили за медпомощь, 63% из них — в государственных учреждениях. Опрос центра «Народная экспертиза» ОНФ свидетельствует: 36% пациентов приходится самостоятельно покупать лекарства и расходные материалы для лечения в стационаре; 24% делает это, чтобы получить более дорогие и современные лекарства и медизделия, и только 18% бесплатно получали все необходимые лекарства.

Кроме того, 51% льготников не всегда могут получить нужные лекарства в аптеках, еще 14% жалуются, что врачи не выписывают льготные лекарства, ссылаясь на разные причины. Трудностей в получении лекарств не испытывали лишь 13% льготников, а еще 22% затруднились ответить. Помимо всего этого, по данным Счетной палаты, 17,5 тысячи сельских населенных пунктов в России вовсе не имеют пунктов, оказывающих первичную медпомощь.

Однако глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что хоть и признает наличие проблем в российском здравоохранении, но не вся критика ОНФ в адрес министерства, по ее мнению, обоснованна, передает «РИА Новости».

Вероника Скворцова, глава министерства здравоохранения РФ:

— Недостатки в системе сохраняются, проблемы сохраняющиеся министерство тоже видит, и очень хорошо, что мы будем вместе работать ОНФ.

Также она сочла преувеличенной обеспокоенность ОНФ состоянием дел с лекарственным обеспечением граждан: по ее словам, ведется регулярный мониторинг ситуации, лекарства в аптеках есть.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также