Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
21 сентября 2015, 16:00

Главный соперник — время: в Омске прошли соревнования спасателей

Главный соперник – время: в Омске прошли соревнования спасателей
Фото: Кирилл Шматков
17 сентября в Омске прошли итоговые соревнования аварийно-спасательных формирований постоянной готовности. Восемь лучших команд противопожарных служб, сотрудников ГИБДД и министерства здравоохранения ликвидировали последствия серьезных ДТП, смоделированных на стадионе при пожарной части № 2.

Каждый день омичи ездят на машинах, автобусах и маршрутных такси. И зачастую из-за погоды, невнимательности или халатности автолюбителей на дорогах может произойти что-то ужасное. И тогда на помощь всегда приходят спасатели, полицейские и медики. Для того чтобы постоянно быть в боевой готовности, работники спасательных спецслужб приняли участие в соревнованиях, организованных ГУ МЧС России по Омской области.

Подобное мероприятие проводятся в Омске не в первый раз. По словам врача-специалиста центра медицины катастроф и главного судьи соревнований Сергея Храпова, уже прошли состязания зонального уровня и городского, теперь же самые сильные участники встретились на областном уровне.

Сергей Храпов, врач-специалист центра медицины катастроф, главный судья соревнований:

— Соревнования проводятся уже не первый год. В них принимают участие специалисты аварийно-спасательных формирований: врачебно-сестринские бригады медицины катастроф, минздрав, МЧС и экипажи ГИБДД. Таким образом мы отрабатываем вопрос ликвидации последствий ДТП. В первую очередь, это оказание первой помощи, затем экстренной медицинской помощи и так далее. Соревнования помогают проверить слаженность действий спецслужб и отточить взаимодействие разных бригад.

На стадион пожарной части № 2 прибыли участники из разных районов области, среди которых были команды Кормиловской, Исилькульской больниц, омского ГУ МЧС, омского УМВДи многие другие. Перед началом соревнования судьи проверили профессиональную оснащенность всех служб.

Для специалистов аварийно-спасательных формирований смоделировали ситуацию ЧП, которая для простого обывателя выглядела довольно жутко. Так, по сценарию произошло ДТП, в котором водитель и его пассажир оказались заблокированы в горящем автомобиле, а пешеход, роль которого исполнял манекен, угодил под колеса. Как рассказал начальник управления пожаротушения и проведения спасательных работ МЧС Евгений Амельченко, подобные ситуации случаются в Омской области чаще, чем может показаться.

Евгений Амельченко, начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Омской области, подполковник внутренней службы:

— С начала года на дорогах Омска и Омской области произошло уже более 100 ДТП с пострадавшими, где в ликвидации последствий принимали участие как сотрудники противопожарной службы, так и Госавтоинспекции и минздрава.

В один подход соревновались две команды, старт которым был дан огнем, внезапно появившимся у машин с запертыми там пассажирами.

Первыми выступали сотрудники МЧС, задача которых была быстро ликвидировать возгорание с помощью огнетушителя, воды и других средств.

Владимир Амелин, старший инженер, руководитель дежурной смены, капитан:

— Серьезность подобных аварий зависит от выпадения осадков и времени суток. Моя задача на первых этапах потушить пожар и работать вместе с прибывшим экипажем. В ликвидации подобных происшествий мне приходится работать довольно часто.

Далее спецслужбам необходимо было работать вместе, причем очень быстро. Подразумевалось что в результате аварии водитель и пассажир получили серьезные травмы (ранее каждый участник, исполняющий роль пострадавшего, вытянул бумажку с описанием ранения). Сначала специалисты подперли машину и подняли ее домкратом, чтобы вытащить пешехода, оказавшегося под колесами автомобиля. После чего накрыли пассажиров одеялом, чтобы вызволить их из железной ловушки.

Первым делом спасатели оценили состояние пешехода, попавшего под колеса автомобиля, и оказали ему первую помощь.

В это время другая бригада извлекала из автомобиля заблокированных там пассажиров.

С помощью специального прибора сотрудники МЧС срезали крышу авто (перекусили стойки) и оказали пострадавшим первую доврачебную помощь.

Далее соревнования перенеслись в закрытый спортзал пожарной части, где в борьбу вступили медики. Задача врачей — правильно оценить степень ранения и оказать всю необходимую помощь. Часто бывает так, что от скорости и слаженности работы скорой помощи именно на этом этапе зависит жизнь человека.

Консультант по ГО Исилькульской больницы Александр Бородин рассказал, как работают специалисты минздрава во время происшествий.

Александр Бородин, консультант по гражданской обороне Исилькульской ЦРБ:

— Через единую диспетчерскую службу поступает сигнал о ДТП. Первыми на место происшествия выезжают бригады скорой помощи. Затем на место ЧС прибывают врачебно-сестринские бригады. Скорая помощь оказывает лишь экстренную помощь, так как может помочь одному или двум пострадавшим, а врачебно-сестринская — двенадцати.

Когда всем пострадавшим была оказана помощь, а последствия пожара и ДТП ликвидированы, осталось лишь подвести итоги. Помимо скорости работы команд оценивалось качество взаимодействия спецслужб, правильность проведения работ по извлечению пострадавших из автомобиля и оказания им помощи.

Так, лучшей оказалась сборная команда 5-й пожарно-спасательной части, МСЧ № 5 и 2-й роты ПДПС. Второе место заняли сотрудники 58-й пожарно-спасательной части и расчеты из Тарского района, а третье место досталось 55-й пожарно-спасательной части и расчетам Саргатского района.

Теперь, когда награды нашли своих героев, остается пожелать всем победителям и участникам огромного мужества и смелости, и чтобы серьезные ДТП и другие происшествия встречались лишь на учениях и соревнованиях.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также