Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
5 октября 2015, 16:44

Население Омска за пять лет возросло на 46 000 человек

Население Омска за пять лет возросло на 46 000 человек
Фото: архив портала Om1.ru
Вместе с ростом городского населения количество жителей в районах области уменьшается.

Сегодня, 5 октября, на совещании при мэре Омска рассматривались прогнозы социально-экономического развития города до 2018 года, сообщает пресс-служба администрации Омска.

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики мэрии Омска, отмечает, что на процесс развития города существенно влияет урбанизация. За последние 5 лет численность городского населения выросла на 46 000 человек, в то время как численность сельского населения сократилась за этот же период на 80 000 человек.

По объемам выпуска промышленной продукции Омск занимает 3–4 место в стране среди городов-миллионников. А вот по бюджетному обеспечению город находится на последнем месте среди мегаполисов страны.

Гульнар Айтхожина, директор департамента городской экономической политики мэрии Омска:

— Омск имеет хороший экономический и налоговый потенциал, но при этом на функционирование и развитие он получает только 5–6% от уплаченных налогов. За последние пять лет эта цифра сократилась в 2 раза. Таким образом, город получает около 7 млрд рублей. Основные причины — утверждаемые на региональном уровне нормативы отчислений по налогам и активный процесс урбанизации. Рост населения Омска никак не отразился на нормативах отчислений.

В регионе низкий уровень налоговой нагрузки фиксируется в организациях оптовой торговли, ресурсоснабжающих организациях, в строительных фирмах. На количество налоговых отчислений влияет и развитие в регионе теневого сектора экономики. По оценкам Центра исследования региональной экономики в Омской области доля теневого сектора в два раза выше среднероссийских показателей.

Увеличить налоговые поступления в бюджет Омска мог бы рост кадастровой стоимости земли. Как отмечает Гульнар Айтхожина, в Омске кадастровая стоимость земель ниже, чем в других сибирских городах. Если ее поднять в два раза, то это позволит увеличить поступления в бюджет на 950 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также