Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
21 октября 2015, 10:48

Пресс-конференция Виктора Назарова: онлайн-репортаж

Пресс-конференция Виктора Назарова: онлайн-репортаж
Фото: архив портала Om1.ru
Сегодня, 21 октября, глава Омской области Виктор Назаров дает большую пресс-конференцию, которая посвящена вопросам социально-экономического развития Омской области.

О том, как проходит встреча с представителями СМИ, в онлайн-репортаже на Om1.ru.

Хроника событий
21 октября, 10:47

До начала пресс-конференции остаются считаные минуты. Зал в Заксобрании заполнен журналистами и телекамерами. Фотографы уже начали работать.

21 октября, 11:01

В зале появился губернатор. Поздоровался с журналистами.

21 октября, 11:03

Татьяна Тренина сказала, что с прошлой пресс-конференции прошел целый год и у присутствующих представителей СМИ наверняка накопилось много вопросов. И сразу дала слово «Российской газете».

21 октября, 11:05

Журналист «РГ»: Поздравляем вас с победой на выборах, желаем стойкости, оптимизма, мудрости, удачи и здоровья! А вопрос прагматичный — про деньги. Скорее всего, в Омской области будет дефицит бюджета, как планируете его восполнять, на какие проекты будете делать ставку?

21 октября, 11:06

Назаров: Мне всегда так странно, когда меня поздравляют и желают здоровья, я что, так плохо выгляжу? (Смеется)

21 октября, 11:10

Назаров: Вы задали такой вопрос, на который всю пресс-конференцию можно отвечать. Он важен для всего депутатского корпуса. Все понимают, какая сейчас складывается ситуация в мире, наша экономика стагнирует, как бы там ни было. Это отражается и на регионах. У нас, в частности, сложилась двойственная ситуация. С одной стороны, мы наблюдаем рост промышленного производства, говорим о стабильности в сельском хозяйстве, но прибыль наших крупнейших налогоплательщиков — Газпрома и Сбербанка — упала почти в два раза. Потери сказались и на нашем бюджете. Доля прибыли сократилась с 24% до 17%.

21 октября, 11:13

Назаров: Сейчас у нас нехватка бюджета составляет 6,7 млрд рублей на 2016 год, значит, нам нужно сократить расходы. Следует привести бюджет к такому показателю, чтобы превышение доходов над расходами было не больше 10%. Мы не можем увеличивать расходную часть, займы — риски для бюджета.

21 октября, 11:15

Назаров: За 2015 год сократили затраты на аппарат губернатора и сэкономили 170 млн рублей. Это, к слову, стоимость строительства одного детского сада. В 2016 году расходы на содержание аппарата будут еще снижаться. Сэкономленные деньги мы пустим на компенсацию родительской платы за детские сады, на пособия для многодетных семей и семей, которые взяли детей на опекунство.

21 октября, 11:17

Назаров: В приоритете по-прежнему остается здравоохранение, нельзя экономить на здоровье людей. Мы планируем увеличить расходы в этой области до 26,7 млрд рублей.

21 октября, 11:21

Назаров: Также приближается 300-летний юбилей Омска. Все федеральные программы идут на софинансировании с областным бюджетом. Это и театр «Галерка», и корпус детской больницы, и Омская крепость, Воскресенский собор и т.д. Расходы на строительство и ремонт дорог будут осуществляться из Дорожного фонда. Раньше мы брали деньги оттуда, чтобы закрывать другие программы, теперь подписали соглашение, что все деньги пойдут исключительно на дороги. Это больше 5 млрд рублей.

21 октября, 11:23

Назаров: Также мы убираем из бюджета 70 млн на СМИ, сокращаем на 200 млн расходы на проведение массовых мероприятий, уменьшаем на 250 млн рублей финансирование спортивных команд «Омичка», «Нефтяник-Авангард», «Скиф» и экономим на программе «Соотечественники» 30 млн рублей. Также если на федеральном уровне будет принята программа по сокращению льгот, то рассмотрим и ее.

21 октября, 11:25

Назаров: Но подчеркну, что нам нужно не сократить льготы, а сделать их другими. Чтобы не пострадали те, кто действительно в них нуждается.

21 октября, 11:28

Назаров: Финансирование на переселение из ветхого и аварийного жилья остается на уровне 524 млн рублей, вопросы по транспорту передаем муниципалитетам — они лучше знают, какие нужны расходы, но мы будем финансировать. В предпринимательстве сохраняем программы поддержки малого и среднего бизнеса, но сокращаем расходы на бизнес-инкубатор.

21 октября, 11:34

Вопрос про кадровый состав правительства — кто останется в команде?

21 октября, 11:34

Назаров: Правительство будет состоять из четырех блоков. Первый — председатель правительства, финансы и экономика. Второй — ЖКХ, дороги и строительство. Третий, социальный — здравоохранение, спорт и образование. И четвертый — безопасность. В понедельник выйдет указ о назначении четырех заместителей председателя правительства. Они должны будут сформировать свою команду. Подписывать, конечно, буду я, но с учетом их мнений. До 30 октября состав правительства будет сформирован. Первым заместителем будет Новоселов, он «поварился» в правительстве, привязан к Омску, а нам нужен именно такой человек.

21 октября, 11:36

Назаров: Социальный блок возглавит Компанейщиков, за ЖКХ и строительство будет отвечать Гребенщиков.

21 октября, 11:38

Журналист «Коммерческих вестей»: Два года назад на пресс-конференции вы говорили, что в Омске может зарегистрироваться компания «Газпромнефтьтранс», чтобы налоги шли к нам, но сейчас она зарегистрирована в другом городе. И еще одну компанию знаю, которая хочет уйти от регистрации в Омске. Это тренд? Почему?

21 октября, 11:41

Назаров: С «Газпромнефтьтрансом» мы ведем переговоры. «Сибколбасы» разделили бизнес. Им нужны новые территории. Не весь бизнес переезжает, но есть, конечно, такой тренд. Предприниматели ищут места, где можно платить меньше налогов, это же отражается на ценообразовании и конкурентоспособности. Каждый борется за новые преференции.

21 октября, 11:44

Журналист «Коммерческих вестей»: У нас и «Полипластик» хочет уйти. Он здесь зарегистрировался, потому что надеялись, что их труды будут покупать госкомпании, но их не покупают.

21 октября, 11:44

Назаров: У нас на любую закупку есть аукцион, мы не можем просто взять и купить у них, и никто не может. Мы покупаем у них, но не можем удвоить объем покупки, поскольку ограничены законом. Сейчас ведем переговоры с ними.

21 октября, 11:48

Журналист сельской газеты из Крутинки интересуется строительством и ремонтом дорог, в частности трассой Крутинка — Называевск.

21 октября, 11:48

Назаров: Наша главная задача — привести в порядок дороги на севере Омской области. Сейчас все средства будем направлять туда, чтобы сбить напряжение. Раньше этим дорогам внимания не уделялось. В частности, на 2016 год заложена сумма на ремонт дороги Крутинка — Называевск, но размер не готов сейчас назвать.

21 октября, 11:53

Журналист «12 канала»: вопрос про структуру правительства. При такой «спартаковской» системе управления — четыре зама и только один первый — не получится ли так, что не хватит этой структуры, чтобы держать все под контролем? Вот у наших соседей много заместителей.

21 октября, 11:53

Назаров: Много, мало… Нужно, самое главное, выстроить управление с привлечением муниципалитетов. Вот один глава района мне сказал: «Чего к вам ехать, вы нам деньги не даете». Но ведь они тоже должны зарабатывать, почему мы должны давать? У нас задача не чиновников насадить, а создать эффективную систему управления. Она будет, если найти людей, способных в это погружаться. Каждый чиновник будет контролироваться, каждый индивидуально будет оцениваться, все это будет встроено в общую систему управления. Так будет легче управлять аппаратом.

21 октября, 11:55

Журналист ОТК: Вы говорили о стратегии развития региона. Первый этап закончился, должен начаться второй. На основе первого этапа, когда были созданы четыре кластера, мы стали центром развития промышленности Западно-Сибирского округа?

21 октября, 11:55

Назаров: Вы сами как считаете?

21 октября, 11:56

Журналист ОТК: Я думаю, что не совсем.

21 октября, 11:57

Назаров: Кластеры — это четыре ключевых направления. Но есть экономические реалии. Нефтехимия состоялась. Агропромышленный комплекс — крупнейший за Уралом, идет прогресс в развитии точного производства. Лесопромышленный кластер пока отстает. У нас площадки пилотные пока не заработали, но тот ресурс, который мы закладывали для развития этого комплекса, остался.

21 октября, 12:04

Журналист ГТРК «Иртыш»: Будет ли до конца октября сдана окружная дорога? И второй вопрос. Жители отдаленных сел говорят, что у них есть проблемы с рейсовыми автобусами. Они просто не ходят.

21 октября, 12:04

Назаров: Мы передаем транспорт муниципалитетам. Потому что это поможет навести с ним порядок. Часть населенных пунктов убыточна, потому что есть несанкционированный транспорт, они перед автобусом жителей забирают, а тот процент, который мы должны везти, снижается. Конечно, жалобы есть. Идет сверка расчетов с транспортниками по субсидиям, до конца этой недели субсидии будут.

21 октября, 12:06

Назаров: По Западному обходу. Осталось достроить 300 метров, затянулось согласование с «Транснефтепроводом» по переврезке, там проходит дорога и провод. До конца этой недели мы должны получить согласование и в срок до 30 октября строительство дороги должны закончить. Уже идут снег и морозы, но с добавками до -10 градусов можно асфальт еще укладывать.

21 октября, 12:09

Журналист «Московского комсомольца»: Вопрос про ситуацию по вводу жилья и ипотеки. И про перевод ТЭЦ на газ, есть ли какие-то решения.

21 октября, 12:09

Назаров: По жилью 750 квадратных метров всего, около 400 уже введены. Хорошо движутся районы в этом направлении. По ипотеке. Мы будем выходить на цифру в 9,9%, это позволит сохранить отрасль. В принципе стратегия уже готова, думаю, она даст эффект.

21 октября, 12:11

Назаров: По ТЭЦ. Уже было обращение к руководителю, они просчитывают, сколько это будет стоить. Нам нужно, чтобы все шло в рамках инвестиционной программы предприятия, но при этом чтобы программа не легла на повышение тарифа для жителей. Мы постоянно шевелим их (руководство ТЭЦ — прим.ред.), главное, чтобы это на потребителей не легло.

21 октября, 12:15

Журналист РИА «ОмскИнформ»: Велодорожку открывать будем?

21 октября, 12:15

Назаров: Я посмотрел ее, она сделана на ту сумму, которая была выделена, там изменение дорожного покрытия не было заложено. Работу по ее созданию нужно продолжить, но сейчас уже непогода. Это наш первый блин, который получился комом. Я тоже думал, что будет красивая брусчатка и светоотражающие полосы. Если в следующем году выделим деньги, то обязательно будем ее делать.

21 октября, 14:06

Пресс-конференция закончена, Назаров прощается с журналистами и уходит.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также