Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
23 октября 2015, 10:00

Вадим Морозов: Алкоголь не поможет молодому человеку самореализоваться в жизни

Вадим Морозов: Алкоголь не поможет молодому человеку самореализоваться в жизни
Фото: Максим Кармаев/Om1.ru
В Госдуме снова обсуждается запрет на продажу алкоголя гражданам до 21 года. Пока федеральные чиновники решают, вводить ограничение или нет, в Омской области продолжают разрабатывать региональные законопроекты, регулирующие эту сферу. О том, как в регионе борются со злоупотреблением алкоголем, портал Om1.ru поговорил с руководителем рабочей группы по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции при Законодательном собрании Омской области, депутатом Вадимом Морозовым.

— Какова сейчас ситуация с продажей алкоголя в Омской области?

— Отслеживать положение дел в сфере реализации алкоголя мы начали с 2012 года, когда была создана рабочая группа. С 2013 года мы в регионе плотно работаем над законопроектами в этой сфере, но в первую очередь стремимся к смене ориентиров у молодежи. Наши законопроекты уже дают результаты. Сейчас в регионе наблюдается отрицательная динамика по продаже алкогольных напитков. Кроме того, согласно данным Росалкогольрегулирования и Росстата за 2014 год, Омская область приблизилась к числу наиболее трезвых регионов. Сейчас мы занимаем 9-10-е место, а потребление крепких спиртных напитков составляет
5,9 литра в год на человека. Нам, конечно, еще до многих регионов далеко, но динамика положительная.

Омская область приблизилась к числу наиболее трезвых регионов. Фото: Максим Кармаев.

— В последнее время в Омской области достаточно часто выходят запрещающие «алкогольные» законы. Какова их общая цель?

— Мы должны ограничить доступ к алкогольной продукции, как это делается в мировой практике. Это и возрастные ограничения, и ограничения времени продажи спиртного. Нужно оградить молодежь от алкоголя, а потом уже рассказать, почему его употребление — это плохо. Ребенку в полтора года не объяснишь, почему нельзя трогать горячий чайник, сознательные родители просто ограничивают к нему доступ, а когда ребенок подрастет, все растолковывают. То же самое и с алкоголем. Мы должны оградить и объяснить, чтобы потом уже взрослый, сформировавшийся человек, зная обо всех минусах употребления спиртного, сделал осознанный выбор употреблять или не употреблять. Ведь не всегда нужно что-то пробовать, чтобы понять, что это плохо.

А еще мы должны создавать альтернативу для молодежи. И мы это делаем, у нас есть законопроекты, направленные не только на ограничения, но и на развитие. Мы строим спортивные площадки, мини-стадионы, организуем спортивные и культурные мероприятия. И сейчас у нас молодые люди сами стали выходить с инициативами по пропаганде здорового образа жизни. И мы такие проекты поддерживаем.

Мы должны оградить молодежь от алкоголя, а потом объяснить ей, почему употреблять спиртное — плохо. Фото: Максим Кармаев.

— Сейчас на федеральном уровне в очередной раз рассматривается законопроект о запрете продажи спиртного лицам до 21 года. Как считаете, на этот раз закон примут и нужен ли он?

— Эта инициатива обсуждается уже три года. Некоторые высказывают мнение, что раз человек в 18 лет получает все права, то почему он не может купить в этом возрасте алкоголь. Я считаю, что в 18 лет получают возможности для самореализации, но я не думаю, что употребление алкоголя — это необходимая составляющая этого процесса. Служить в армии, участвовать в проектах, избираться, если есть идеи, вот это самореализация. А алкоголь не поможет стать молодому человеку кем-то. Надеюсь, что закон обязательно будет принят. Эта мера ограничения будет полезна, это показывает, в том числе и мировой опыт. Кстати, и сами жители России в большинстве своем, 70–80%, считают, что возможности приобретения алкоголя для молодых людей должны быть ограничены.

— Почему возрастное ограничение именно в 21 год? Это мировые тенденции?

— Это сочетание нескольких факторов. Это, конечно, и определенный мировой опыт, и медицинские заключения. Исследования показали, что общее созревание мужчины сдвигается к 21 году. А значит, и более взвешенные решения он начинает принимать не в 18 лет, а чуть позже. Поэтому до возникновения полной сознательности своего выбора мы должны ограничивать доступность алкоголя. Поэтому ограничение до 21 года корректно.

Более взвешенные решения человек начинает принимать не в 18 лет, а чуть позже. Фото: Максим Кармаев.

— Если федеральный закон все же не будет принят, есть ли право на региональном уровне ввести возрастное ограничение на продажу алкогольной продукции?

— У регионов достаточно широкие полномочия. Мы можем ввести ограничение по возрасту, но раз на федеральном уровне законопроект рассматривается, и есть у нас уверенность, что он будет принят, то нам придется убирать наш местный закон, потому что мы встраиваемся в федеральное законодательство. Но если же закон по каким-то причинам вновь принят не будет, то лично я, как руководитель рабочей группы, буду выходить с инициативой о местном законопроекте.

— Недавно ввели в области запрет на продажу спиртосодержащих энергетиков. Результат уже есть?

— Мы от каждого законопроекта получаем результат, но плюс к этому мы еще получаем набор определенных вещей. Во-первых, всегда есть лобби. Там, где есть алкоголь, всегда существует хороший заработок, поэтому даже на уровне правительства некоторые инициативы обсуждаются годами. Во-вторых, есть такое понятие, как качество исполнения. Есть законопослушные предприниматели, которые закон соблюдают, а есть нарушители, которые ищут лазейки. Поэтому каждый законопроект усовершенствуется по мере изменения условий.

Сейчас нужно навести порядок со всевозможными кафе горячего питания. Фото: Максим Кармаев.

— Уже несколько лет в области действует закон о запрете продажи алкоголя в ночное время. Сначала временные рамки составляли 23:00–8:00, потом их передвинули на 22:00–10:00. Планируется ли еще сдвигать эти рамки?

— В ближайшее время будем рассматривать законопроекты о местах продажи алкогольной продукции. В свое время мы ограничили торговлю алкоголем возле детских образовательных учреждений. Теперь нам нужно решить вопрос с ночными кафе горячего питания, мини-барами и прочими подобными заведениями, которые появились как раз после введения запрета на продажу алкоголя в ночное время. С этим нужно разбираться. Пробелы в законодательстве есть, а недобросовестные предприниматели этим пользуются. Здесь ведь все просто: если предприниматель понимает, что прибыль получит больше, чем заплатит штраф, то он будет нарушать закон снова и снова и торговать алкоголем ночью. А если появится уголовная ответственность, то ни один бизнесмен, ни один продавец не захочет и года посидеть в следственном изоляторе. Сейчас нам нужно выстроить отношения с ресторанным бизнесом, а уже потом ужесточать дальше временные рамки продажи алкоголя.

Кстати, у нас уже прорабатываются инициативы о том, что любое заведение, если оно претендует на звание кафе, должно иметь определенный минимум посадочных мест, соответствующую площадь зала для посетителей. А сейчас мы видим так называемые учреждения общепита, где один пластиковый стол и туалет на улице. Вот от этого нам нужно избавиться.

— Много говорили о запрете продажи спиртного в магазинах и заведениях на первых этажах жилых домов. Есть уже подобный законопроект?

— У нас есть инициатива по этому вопросу. Мэр Омска уже говорил о запрете продажи спиртного в жилых домах, сами омичи выходят с такими же предложениями. Мы уже обсуждали эту проблему на заседании рабочей группы. А это действительно серьезная проблема. Ведь все эти магазины и заведения потом превращаются в пьяные компании, которые буянят под окнами домов, мешая людям отдыхать. Нам сейчас необходимо изучить мнение омичей по этому вопросу и будем прорабатывать законопроект.

Уголовная ответственность за незаконную реализацию алкоголя существенно повлияет на недобросовестных предпринимателей. Фото: Максим Кармаев.

— Повышение стоимости алкогольной продукции может стать мерой борьбы?

— Мы можем, конечно, резко поднять цену. Но у нас рядом Казахстан, где можно в 3–4 раза дешевле купить алкоголь. Появится много желающих возить контрафакт, потому что на этом можно зарабатывать. Покупательная способность в Омске невысока. Если человек привык употреблять алкоголь, то он одномоментно от него не откажется, просто будет выбирать более дешевый вариант. Если мы поднимем цену в официально разрешенных местах продажи, то там спрос упадет, а в теневом секторе, наоборот, продажи развернутся. Не уверен, что только увеличение цены поможет, всегда найдется тот, кто будет подделывать, это будет еще хуже. Здесь должна быть системная работа. Стоимость пусть будет в разумных пределах, но при этом будут действовать меры, ограничивающие места, время продажи, плюс уголовная ответственность.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
2 комментария
kirillshmatkov 23 октября 2015 | 22:43
мне кажется, вводить запрет нужно обязательно. надоели пьянчуги малолетние орать. а еще бесит стоять на кассе в супермаркете часов так в 21:59 и наблюдать, как люди несутся с пивасом в руках, умоляют очередь пропустить и спрашивают кассиршу: "успели?, еще десяти нет?" nono
vdv 24 октября 2015 | 12:28
А я думаю, что нет смысла. Потому что в любом законе есть смысл если он в большой степени исполняется. А это будет исполнятся только фиктивно
Показать все комментарии (еще 0)

Смотрите также