Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
29 октября 2015, 12:17

Спасительница бездомных собак может стать Народным героем Омска

Спасительница бездомных собак может стать Народным героем Омска
Фото: из личного архива
Председателя общественной организации «Друг» Татьяну Дугину решили номинировать на премию «Народный герой» читатели газеты Metro. Первую собаку она спасла в пять лет.

Тысячи бездомных собак обрели новый дом и хозяев благодаря Татьяне Дугиной.

— Я выросла в частном секторе, и родители отнеслись с пониманием, когда в пять лет принесла домой маленького щенка, — вспоминает Татьяна.

По-настоящему она впервые столкнулась с проблемой бездомных животных во время работы ветеринаром в питомнике служебного собаководства МВД. Люди просто приводили туда своих питомцев, которых не сумели воспитать, или тех собак, мимо которых не смогли пройти на улице. Привязывали их к вольерам и уходили. Тогда Татьяне удалось создать небольшой пункт временного содержания, а затем установить 50 вольеров на базе «Спецавтохозяйства», где просто усыпляли всех, кого не забрали хозяева в течение положенных по закону шести месяцев.

Первое время Татьяна кормила, убирала, оперировала бродяжек совсем одна, затем появились помощники-волонтеры. За свою работу здесь никто не получает ни копейки. Бюджетного финансирования тоже не предусмотрено. Единственная возможность — выиграть грант. Или получить добровольные пожертвования.

Сейчас у «Друга» более четырехсот собак. И каждый день появляются новые. Аллергия у ребенка или переезд — поводов отказаться от питомца не перечесть. Спасти всех бездомных псов большого города нереально, это понимает и сама Татьяна. Самое трудное решение, которое ей приходится принимать, — отказ взять в приют.

У всех ее «постояльцев» есть клички. Дворняжку Смолли так назвали потому, что она упала в бочку с мазутом. Собака была вся в язвах, и даже в то, что ее удастся вылечить, верилось трудом. Однако сейчас это вполне здоровый и жизнерадостный пес, который, как и другие, ждет своих новых хозяев.

Факты о приюте
• Кроме собак здесь живут необычные обитатели: ворона и две лисы.
• После закрытия приюта на Барабинской, где собаки мерзли и голодали, численность животных в «Друге» увеличилась вдвое.
• Двух собак из приюта пригласили сыграть в одном из спектаклей омского театра драмы.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также