Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
2 ноября 2015, 12:54

В Омске «Географический диктант» написали около 600 человек

В Омске «Географический диктант» написали около 600 человек
Фото: Максим Кармаев
В прошедшее воскресенье, 1 ноября, в Омске и по всей России впервые состоялась образовательная акция, организованная Русским географическим обществом (РГО).

Идею о создании в стране новой образовательной акции по аналогии с «Тотальным диктантом», но только по географии поддержал лично Владимир Путин. По мнению президента, она позволит повысить уровень географических познаний у россиян. Напомним, в феврале в Омске на базе ОмГПУ состоялась «Контрольная по географии» — это была, по всей видимости, тренировка. Потому что мероприятие, которое прошло вчера, носит всероссийский масштаб.

Проверить свои знания по географии решили около 600 человек, среди которых курсанты военных училищ, кадеты, студенты, школьники, молодые мамы, научные работники и студенты.

Александр Эпп, участник:

-Мне просто было интересно проверить себя. Я изучал географию в школе, в вузе она тоже была. Хотел узнать, что осталось в моей памяти.

Диктант представил собой тест (иногда без вариантов ответа) с 25 довольно сложными вопросами. Так, по одному из заданий нужно было назвать горную систему — объект природного наследия ЮНЕСКО, которая расположена на границах сразу четырех государств: России, Монголии, Китая и Казахстана. Многим ответ «Алтайские горы» почему-то правильным не показался.

Анна Сатва, организатор «Географического диктанта» в Омске:

— Я сама из 25 вопросов не ответила только на один, но география — это вся моя жизнь. А для людей, которые занимаются чем-то другим, некоторые вопросы могут показаться сложными. Я бы, наверное, сделала задания проще.

Как и в «Тотальном диктанте» по русскому языку, диктовать географические задания приглашаются известные телеведущие, уважаемые преподаватели вузов. В Омске диктант прочел обладатель Золотой маски актер омской драмы Михаил Окунев.

Михаил Окунев, актер Омского Драмтеатра:

— Я люблю путешествовать. В силу профессии бывал в разных странах. Занимаюсь сплавом по рекам больше 25 лет. Был в Горной Шории, Алтае, ближнем Востоке. Вопросы этого диктанта мне не показались очень сложными, хотя, чтобы ответить на некоторые из них, мне пришлось заглянуть в интернет.

Все ответы участники фиксировали на специальном бланке, на котором указывали только возраст, пол и образование, потому что главный принцип образовательной акции — анонимность. Добавим, что свои результаты и правильные ответы можно будет узнать 10 декабря на официальном сайте РГО.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также