Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
8 ноября 2015, 21:30

В Москве скончался автор песен «А снег идет» и «Москвичи» Андрей Эшпай

В Москве скончался автор песен «А снег идет» и «Москвичи» Андрей Эшпай
Фото: 1tv.ru
Композитору было 90 лет.

В Москве на 91-м году жизни скончался известный композитор, автор песен «А снег идет», «Москвичи», «Два берега» Андрей Эшпай, передает ТАСС.

По словам сына композитора, режиссера Андрея Эшпая, это произошло сегодня утром, и несмотря на то, что маэстро долго болел, это случилось неожиданно для всех. «Еще вчера мы созванивались, сегодня я должен был его навестить. Обширный инсульт. Мы прощаемся с великим композитором», — сказал Эшпай-младший.

Дата и место прощания с композитором пока неизвестны.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске. Участвовал во Второй мировой войне, командиром взвода разведки освобождал Варшаву, принимал участие в Берлинской операции, в окружении и преследовании гитлеровских войск в районе Гросс-Польцина и Кольберга на Балтийском море, на реке Одер и побережье Померанской бухты.

После войны он поступил в Московскую консерваторию, в 1952 году стал одним из самых молодых членов Союза композиторов СССР. Андрей Эшпай — автор музыки более чем к 60 фильмам, поставленным на разных студиях страны, и к двум десяткам спектаклей. Среди написанных им песен — «А снег идет», «Песня о Родине», «Ах, Одесса моя», «Мы с тобой два берега» и другие.

Композитор Эшпай был членом Международного музыкального совета при ЮНЕСКО, почетным членом Общества им. Ф. Листа и академиком Российской академии кинематографических искусств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также