Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
10 ноября 2015, 12:05

В администрации Омска подвели итоги компенсационного озеленения территории города

В администрации Омска подвели итоги компенсационного озеленения территории города
Фото: пресс-служба администрации Омска
В 2015 году в рамках программы были высажены 2055 деревьев и 2305 кустарников.

Согласно статье 120 Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска, при выполнении работ по сносу зеленых насаждений заказчик обязан возместить нанесенный ущерб, выполнив компенсационное озеленение. Так, взамен одного снесенного дерева высаживается три крупномерных саженца, взамен одного кустарника — пять саженцев кустарников. Это дает возможность улучшить качественный состав зеленого массива на территории города, создать новые «оазисы».

— Опыт по выполнению компенсационных посадок, сложившийся в Омске за последние годы, показал, что ощутимый результат возможен в случае озеленения отдельных территорий, за которыми впоследствии осуществляется квалифицированный уход, — поясняет советник отдела зеленого строительства департамента городского хозяйства администрации Омска Ольга Швецова. — Поэтому в 2015 году в качестве объектов для озеленения отбирались места общего пользования, находящиеся на реконструкции.

По результатам на 1 ноября текущего года высажено 2055 взрослых деревьев и 2305 кустарников. Озеленение проведено на улицах Б. Хмельницкого, И. Алексеева, Красный Путь, 1-й Шинной, Торговой, 4-й Линии, у домов 40 и 47 по улице Ленина, на перекрестке улиц Лукашевича и Дианова, у дома 66 по проспекту Маркса, в мемориальном комплексе по улице Воровского, на территории сада Лобкова, сквера им. 30-летия ВЛКСМ, по улице Мельничной, бульвару Победы и на других объектах.

В организации работ в рамках исполнения обязательств по компенсационному озеленению приняли участие ООО «Норд-Строй», ООО «Партнер-Инвест», Фонд развития жилищного строительства Омской области «Жилище», ООО «Вояж», ООО «Сибирская трубопроводная строительная компания», АО «Омское моторостроительное конструкторское бюро» и другие предприятия.

По словам главного агронома управления дорожного хозяйства и благоустройства Галины Цыгановой, основными видами высаживаемых деревьев сейчас являются такие наиболее распространенные, как береза, сосна, лиственница, ель.

— Кроме этого, для озеленения названных территорий использовались крупномерные саженцы яблони, клена остролистного, ореха маньчжурского, рябины, тополя пирамидального, а также редкие для Омска виды — абрикос сибирский и скумпия, — добавляет Галина Цыганова.

Городская комиссия по сносу, обрезке и восстановлению зеленых насаждений предъявляет строгие требования к таким посадкам: необходимо высаживать только крупномерные саженцы деревьев с закрытой корневой системой высотой не менее 2,5 метра. В случае неисполнения требований комиссия обязует предприятия провести работы повторно.

— Так, например, при рассмотрении вопроса о выполнении компенсационного озеленения гаражно-стояночным кооперативом по улице 22 Апреля, 54а, которое должно было быть выполнено до 1 сентября текущего года, комиссией установлено, что новые зеленые насаждения не отвечают установленным законом требованиям. В результате дополнительной работы с гаражно-стояночным кооперативом им выполнены новые посадки деревьев, которые всем нормам соответствуют, — рассказала Ольга Швецова.

Для обеспечения качественного выполнения компенсационного озеленения департамент городского хозяйства рекомендует заказчикам заключать договоры со специализированными предприятиями, имеющими опыт высадки крупномерных деревьев.

Николай Семенов

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также