Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
11 ноября 2015, 08:00

Особняк во Франции, $2 млрд и курирование науки в МГУ: Reuters рассказал всё о младшей дочери Путина

Особняк во Франции, $2 млрд и курирование науки в МГУ: Reuters рассказал всё о младшей дочери Путина
Фото: Pawel Dudzik
Журналистам впервые удалось добиться подтверждения того, что гендиректор «Иннопрактики» Катерина Тихонова — младшая дочь президента России, а также проследить все ее связи с друзьями Путина.

Председатель правления и замглавы совета директоров Газпромбанка Андрей Акимов подтвердил Reuters, что Катерина Тихонова, которая является проректором МГУ им. М.В. Ломоносова и гендиректором организации «Иннопрактика», — дочь президента России Владимира Путина. Об этом говорится в материале агентства под заголовком «Дочь Путина, молодой миллиардер и друзья президента».

Акимов входит в попечительский совет фонда «Иннопрактика», который участвует в создании научной долины МГУ, оцениваемой в 110 млрд руб., и которым руководит Тихонова. Ранее в СМИ звучали предположения, что она является дочерью Путина, однако подтверждений этому не было.

Андрей Акимов, предправления и замглавы совета директоров Газпромбанка:

— Я знал, что это дочь Путина. Но, конечно, мы принимали решение поддержать проекты МГУ независимо от каких-либо семейных связей.

Он отметил, что миссия «Иннопрактики» совпала с приоритетами банка, а сам он поддерживает проект по расширению МГУ вне зависимости от участия Тихоновой в нем. Также он заверил, что Тихонова не пользовалась своими родственными связями.

По данным Reuters, в начале 2015 года 29-летняя Катерина Тихонова назвала себя супругой Кирилла Шамалова — сына акционера банка «Россия» Николая Шамалова, включенного в санкционный список Евросоюза как «давний знакомый» президента РФ.

Ссылаясь на неназванных финансовых аналитиков, Reuters отмечает, что Тихонова и Шамалов могли бы обладать активами стоимостью около $2 млрд. Прежде всего это доля в нефтегазовой компании «Сибур», которую Кирилл Шамалов приобрел у еще одного подсанкционного друга Путина Геннадия Тимченко.

Кроме того, Reuters утверждает, что три года назад Шамалов купил у Тимченко четырехэтажную виллу во французском Биаррице, стоимость которой оценивается примерно в $3,7 млн. Площадь особняка 1950-х годов постройки — около 300 кв. м, участка — примерно две тысячи «квадратов».

Подтверждать эту информацию Reuters не стали ни Катерина Тихонова, ни Кирилл Шамалов, ни представитель Тимченко, ни пресс-служба «Сибура». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на просьбу ответить, является ли Тихонова дочерью Путина и женой Шамалова, заявил, что не знает этого.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ:

— Мы не имеем никакой информации о личной жизни, семейных связях, семейном положении, научной деятельности, участии в конкретных проектах и родословной госпожи Тихоновой или других лиц, упомянутых в вашем письме. В последние годы наблюдается огромное количество сплетен на тему семейных связей Владимира Путина и, в частности, его дочерей. Доля точной информации во всех этих публикациях смехотворно мала.

Отметим, еще в начале 2015 года, после расследования РБК о расширении МГУ и об «Иннопрактике» журналист Олег Кашин в своем Twitter предположил, что Тихонова может быть дочерью президента России, живущей под другой фамилией. Он отмечал, что «Тихоновна» — отчество матери экс-жены главы государства.

Песков заверял, что ему неизвестно, является ли она дочерью президента. «Я не знаю, кто это. Не могу это оценить, я не знаю. До сих пор много девушек выдавали за дочерей Владимира Путина», — говорил он и тогда.

Между тем Reuters также узнал, что старшая дочь президента Путина Мария сейчас живет под фамилией Фаассен. Она кандидат наук в ФГБУ «Эндокринологический научный центр». Как пишет агентство, ее муж — голландский бизнесмен Йоррит Йост Фаассен, он работал в Газпромбанке и до августа 2015 года был указан как замглавы российской консалтинговой группы «МЭФ-Аудит».

Отметим, ранее Путин заверял, что обе его дочери живут в Москве, но не уточнял, чем они занимаются.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также