Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
2 декабря 2015, 21:03

Минобороны РФ представило доказательства причастности Турции к поставкам нефти с территории ИГИЛ*

Минобороны РФ представило доказательства причастности Турции к поставкам нефти с территории ИГИЛ*
Фото: lnkcom.ru
Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что уйдет в отставку, если информация подтвердится.

У России есть «неопровержимые доказательства» причастности Турции к поставкам нефти с территорий, находящихся под контролем запрещенной террористической группировки ИГИЛ*. Об этом на брифинге Минобороны в Национальном центре управления обороной заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Рудской. В прямом эфире мероприятие показал телеканал «Россия-24», на нем были иностранные и российские журналисты и специально приглашенные военные атташе.

Также на брифинге замминистра обороны России Анатолий Антонов сказал, что турецкие власти и лично президент Реджеп Тайип Эрдоган вовлечены в добычу и перевозку в Турцию нефти из районов Сирии и Ирака, контролируемых боевиками ИГИЛ*.

По словам Рудского, при поставках нефти с территорий «Исламского государства»* в Турцию используются три основных маршрута: западный (к турецким портам на Средиземном море), северный (до нефтеперерабатывающего завода в Батмане на территории Турции) и восточный (до перевалочного пункта в турецком городе Джизра).

Так, по западному маршруту нефть, добываемая в районе Ракки, перевозится на северо-запад Сирии, оттуда через погранпункты Азаз и Рейханлы она направляется к турецким портам Дертйол и Искендерун. Минобороны представило спутниковые снимки, на которых якобы можно увидеть скопление автомобилей, перевозящих нефтепродукты на дороге, соединяющей Турцию и Сирию. Рудской отметил, что перевозки осуществляются по ночам, а бензовозы маскируют под фуры.

По северному маршруту нефть доставляется с месторождений на правом берегу Евфрата. Центром переработки этих нефтепродуктов является находящийся под контролем «Исламского государства»* район Дейр-эз-Зор.

Оттуда бензовозы следуют к приграничному населенному пункту Камишлия и попадают на турецкую территорию (об этом, уточнил Рудской, свидетельствуют спутниковые снимки, сделанные в августе 2015 года). Большая часть нефтепродуктов затем попадает на нефтеперерабатывающий завод Батман, расположенный в 100 км от турецко-сирийской границы.

Третий маршрут поставок идет с месторождений нефти на северо-востоке Сирии и северо-западе Ирака через сирийские пограничные населенные пункты Кара-Чох и Чам-Ханик, а также Таван и Захо, расположенные на иракской территории.

Рудской также заявил, что ранее доходы «Исламского государства»* от нелегальных поставок нефти составляли $3 млн, сейчас же, благодаря ударам российской авиации по объектам нефтяной инфраструктуры ИГИЛ*, они сократились до $1,5 млн.

Напомним, на прошлой неделе на турецко-сирийской границе Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 якобы за нарушение воздушного пространства. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент «ударом в спину» и обвинил турецкое правительство в пособничестве террористам. Позднее он назвал атаку на самолет попыткой защитить поставки нефти, добываемой боевиками «Исламского государства»*.

Президент Турции сказал, что это заявление — клевета, и пообщал: если будет представлено доказательство того, что его страна работает с террористами, он сам уйдет в отставку.

Анатолий Антонов, замминистра обороны России:

— Подчеркну: отставка Эрдогана не является нашей целью. Это дело народа Турции. Наша цель и цель, к которой мы призываем вас, уважаемые коллеги, — совместными действиями перекрыть источники финансирования терроризма.

*Деятельность организации запрещена на территории РФ.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также