Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
4 декабря 2015, 18:23

«Война» омской мэрии и гидрометцентра набирает обороты

«Война» омской мэрии и гидрометцентра набирает обороты
Фото: www.notebookcheck-ru.com
Учреждения спорят, кто виноват, что муниципалитет не получает прогноза погоды.

Противостояние городской администрации и Обь-Иртышского УГМС началось в ноябре, когда на город обрушился снегопад, парализовав движение на дорогах. Вячеслав Двораковский тогда пояснил, что муниципалитет не был официально предупрежден синоптиками. На это в гидрометцентре парировали: нет контракта — нет прогноза.

Накануне тема была поднята вновь. На пресс-конференции начальник учреждения Сергей Иванов рассказал, что мэрия Омска два года назад отказалась заключать договор с синоптиками о получении прогнозов, не согласившись платить в среднем 300 тысяч рублей в год.

Однако следом администрация рассказала свою версию, согласно которой контракт о предоставлении сведений о погоде, предложенный в 2014 году, стоил примерно 4,5 миллиона в год. Это было подкреплено сканами:

Следующий «ход» сделал гидрометцентр, разослав СМИ сообщение:

— Лукавство сотрудников мэрии Омска не знает границ. Чтобы снять с себя ответственность за утопающий в снегу город, они то на погоду пеняют и Всевышнего, то в очередной раз пытаются обвинить ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» в требовании миллионных выкупов за прогнозы погоды. Теперь они разослали в СМИ часть копии договора-предложения.

Напомним, бесплатно прогнозы погоды общего назначения по территории Омской области (прогноз на 1–3 суток и грозящих опасных явлениях, к которым относятся и осадки в виде снега более 19 мм) получают органы власти субъекта РФ, ГО и ЧС. Другим получателям информации (к ним относятся и органы местного самоуправления) гидрометеоинформация передается на платной основе в размерах, возмещающих расходы на ее подготовку, копирование и передачу. Специализированная информация в области гидрометеорологии предоставляется в рамках совместных программ, а также по договорам на услуги по информационному обеспечению. Прогнозы погоды по пункту, по Омску, относятся к специализированным прогнозам.

Коммерческое предложение от ФГБУ «Обь-Иртышское УГМС» с предоставлением всего комплекса гидрометеорологических услуг, включая ведение биохимического анализа воды в районе гидрологического узла, действительно, было отправлено в администрацию Омска. Вам не нужен весь пакет услуг? Тогда можете сделать свой выбор. В приложении к договору — прайс-лист. Платно, например, можно получать только прогнозы неблагоприятных явлений или фактическое количество осадков. До 2012 года мэрия ежегодно покупала прогнозы за 300 тысяч рублей.

На пресс-конференции Сергею Иванову, в том числе, был задан вопрос, почему мэрия Омска не получает прогноза погоды. И он объяснил, ссылаясь на выше приведенную информацию. Пресс-служба мэрии здесь же разослала в СМИ копию первого листа коммерческого договора-предложения, оставив «за бортом» приложение с ценами. А может, не надо искать виноватого? Может, просто честно делать свою работу.

Немногим позднее мэрия прислала то самое дополнение — расшифровку стоимости предложенных гидрометцентром услуг.

Пресс-служба администрации Омска:

— Просим обратить внимание, что только по разделу № 1 «Оперативная специализированная информация по г. Омску» сумма составляет 3 321 276,5 рубля в год, что примерно в 11 раз больше суммы, озвученной ранее г-ном Ивановым.

Но Иванов озвучивал стоимость конкретного прогноза, а именно — прогноза неблагоприятных и опасных явлений, из-за которого начался весь сыр-бор и которым администрация пользовалась двумя годами ранее.

Право «хода» снова у муниципалитета.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
olga 4 декабря 2015 | 21:30
Отлиииично) с Гидрометцентром мэрия вот только и не воевала)) Кто следующий?
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также