Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
7 декабря 2015, 12:35

В Омской области массово нарушали социальные права инвалидов и пенсионеров

В Омской области массово нарушали социальные права инвалидов и пенсионеров
Фото: rostov.press
Прокуратура в ходе проверки нашла больше 1,9 тысяч фактов нарушений.

Прокуратура Омской области проверила, как соблюдают на территории региона социальные права инвалидов и пожилых граждан. В ходе проверки выяснилось, что в области массово пренебрегают правами незащищенных категорий граждан.

В частности, более 1,6 тыс. инвалидов, состоящих на учете в фонде социального страхования и министерстве труда и социального развития Омской области, не обеспечены техническими средствами реабилитации. Инвалиды покупают средства реабилитации на свои средства, но компенсацию за это они также не могут получить. Повсеместно нарушаются сроки их выплат.

А вот в учреждении «КЦСОН «Рябинушка» специальное оборудование для помощи инвалидов было, но находилось на складе в упакованном виде и не использовалось.

Также прокуратура выявила факты несоблюдения порядка назначения и выписки льготных лекарств в больницах. А в аптеках не всегда соблюдается порядок отпуска лекарств, а также имеется их минимальный ассортимент.

В Омском, Азовском, Горьковском, Муромцевском и Павлоградском районах в муниципальных бюджетах вообще не было предусмотрено финансирование социальной защиты инвалидов.
В автотранспортных предприятиях Марьяновского, Называевского, Павлоградского и Русско-Полянского районов автобусы не были адаптированы для инвалидов.

В Исилькульском районе вообще возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в связи с незаконным получением компенсационных выплат по уходу за детьми-инвалидами, находящимися в социальном реабилитационном центре. Должностные лица учреждения предоставляли ложные сведения о количестве оказанных населению социальных услуг.

Всего в ходе проверки прокуроры округов Омска и районов области выявили более 1,9 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых внесли свыше 1,1 тысяч актов реагирования.
Надзор за соблюдением прав инвалидов и пожилых граждан находится на постоянном контроле прокуратуры Омской области.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также