Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
8 декабря 2015, 17:56

СПЧ просит следователей и военную прокуратуру разобраться в гибели 159 российских военных

СПЧ просит следователей и военную прокуратуру разобраться в гибели 159 российских военных
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Именно столько человек умерло в армии за полтора года, при этом не менее 108 из них — во второй половине 2014-го, когда особенно часто сообщалось о гибели российских военнослужащих в украинском конфликте.

Председатель комиссии по военно-гражданским отношениям Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Сергей Кривенко провел исследование, согласно которому в период с 1 января 2014 года по 30 июля 2015 года погибли 159 российских военных. Он намерен обратиться в Следственный комитет и Главную военную прокуратуру с просьбой тщательнее проверить эту информацию, передает РБК.

По словам Кривенко, уже пять лет ни одно ведомство не публикует статистики гибели военнослужащих, поэтому для своего исследования правозащитникам пришлось использовать сведения из открытых источников. Кривенко изучил все сообщения о гибели российских военнослужащих за полтора года, отобрав только наиболее достоверные случаи, когда известны фамилия, имя, номер воинской части, а также есть подтверждение гибели от родственников или правоохранительных органов. Кроме того, рассматривались только случаи с действующими военнослужащими вооруженных сил Минобороны России.

Из 159 случаев точные обстоятельства смерти известны только в 79, а информация о проверке военной прокуратуры или следствия — лишь в 61 (или 38%). В тех случаях, когда информация об обстоятельствах гибели военных известна, чаще всего причиной смерти были убийство сослуживцами или самоубийство (в 31 случае), а также гибель на учениях (25). На другие несчастные случаи приходится 13 смертей, на медицинские заболевания — 10.

В большинстве случаев правоохранительные органы проводили проверку по фактам убийств, суицида, несчастных случаев и смертельных заболеваний. В ситуациях гибели солдат на учениях сообщения о проверках есть только в 16 из 25 случаев.

Кривенко отмечает: аномальной выглядит ситуация с гибелью военных во второй половине 2014 года. За эти шесть месяцев российская армия потеряла не менее 108 человек (68% от общего количества за полтора года). При этом в 80% случаев нет точной информации об обстоятельствах смерти и проверке фактов гибели. Это неприемлемо для условий мирного времени, отмечает правозащитник.

Сергей Кривенко, председатель комиссии по военно-гражданским отношениям СПЧ:

— Обстоятельства роста случаев гибели военнослужащих в короткий период требуют тщательного разбирательства со стороны государства и особого внимания со стороны общества.

Напомним, именно на конец лета и начало осени 2014 года пришелся пик сообщений о гибели российских военнослужащих в украинском конфликте. Однако Кривенко заверяет, что целью доклада не является доказательство участия российских военных в боевых действиях на Украине: для правозащитников важнее добиться соблюдения прав военных и членов их семей на объективное расследование обстоятельств их гибели (неважно, на учениях или во время боевых действий), а также при необходимости привлечь виновных к ответственности. А активные военные действия российских вооруженных сил в Сирии только актуализировали требования соблюдения прав военнослужащих, в том числе и права на жизнь.

Отметим, последний раз цифры официальной статистики о погибших военных в феврале 2011 года называл генпрокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации. По его словам, в 2010 году в армии погибли 478 человек. Минобороны в свою очередь последний раз публиковало такую статистику в 2009 году: по их данным, в 2008 году (в том числе во время боевых действия на территории Южной Осетии) погиб 471 военнослужащий, половина из них (231) покончили жизнь самоубийством.

Однако, по словам ответственного секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой, количество случаев гибели военных в открытых источниках всегда будет меньше, чем четкая статистика военной прокуратуры. При этом она отмечает: несмотря на отсутствие официальных данных в последнее годы, по мере увеличения числа контрактников правозащитники отмечали в армии снижение количества убийств, суицидов и несчастных случаев. Тем больше вопросов вызывает резкий всплеск гибели военных в 2014 году.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также