Александр Фабрициус: Сегодня модно заниматься спортом и физической культурой В 2015 году произошли кадровые перестановки в правительстве Омской области. В том числе, сменился руководитель регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Портал Om1.ru поговорил с бывшим министром спорта, спортсменом и общественным деятелем Александром Фабрициусом о результатах работы на посту министра, состоянии спортивной базы региона, моде на занятия физкультурой и перспективах омских профессиональных команд.

Александр Фабрициус: Сегодня модно заниматься спортом и физической культурой

В 2015 году произошли кадровые перестановки в правительстве Омской области. В том числе, сменился руководитель регионального министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта. Портал Om1.ru поговорил с бывшим министром спорта, спортсменом и общественным деятелем Александром Фабрициусом о результатах работы на посту министра, состоянии спортивной базы региона, моде на занятия физкультурой и перспективах омских профессиональных команд.
Александр Фабрициус: [Сегодня модно заниматься спортом и физической культурой]
23 декабря 2015, 09:00

— Больше двух лет вы возглавляли министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта. Как сами оцениваете результаты своей деятельности?

— Было сделано много, я старался делать все, что от меня зависело. Я всегда считал, что нужно сохранять все те наработки, которые были сделаны предшественниками. До меня предыдущими министрами была проделана большая работа, и я старался сохранить все их идеи. Конечно, происходило разное за время моей работы в министерстве, были и сложности, и нехватка финансов, но мы старались оптимизировать спортивные учреждения, направления спорта, но, ни в коем случае, ничего не закрывать. Ни одно из направлений спортивной подготовки в области не закрылось, все виды спорта были сохранены, мы удержали тренерский штат. Это, пожалуй, самое главное.

Александр Фабрициус: «Была проделана большая работа, я старался делать все, что от меня зависело». Фото: Максим Кармаев.

— Какие направления деятельности или проекты стали для вас самыми важными?

— Много времени и сил и у меня, и у коллектива отняло строительство велотрека. Эта была задача, с которой я пришел, сложная и ответственная. Мы работали над этим проектом день и ночь. И 1 сентября 2014 года велотрек мирового уровня мы открыли. Это был важнейший проект. Среди значимых проектов строительство крытого катка в Тевризе, спортивного комплекса в Усть-Ишиме, искусственного футбольного поля в Азово, обновление футбольного поля на стадионе «Красная звезда» в Омске, строительство катка на Бархатовой. Некоторые из этих проектов, которые я вел, сейчас еще в стадии завершения.

Вообще, было много спортивных сооружений открыто и в городе, и в области. Уделяли мы внимание и спортивным праздникам — Королева спорта, Праздник Севера, профессиональные соревнования старались поддерживать. Мы старались всячески развивать спортивную базу, особенно в районах области, именно там растет здоровое поколение. В целом же работа была проделана большая, и я горд, что в этой области мог поработать.

Александр Фабрициус уверен, что совмещать работу и занятия спортом может каждый. Фото: Максим Кармаев.

— Сложно было перевоплотиться из спортсмена в чиновника?

— Спортсмен — это общее понятие. Вот всегда говорят, что Фабрициус — гонщик. Но я до того как стал министром, был не только спортсменом. Я был и инструктором, и тренером, и директором спортшколы, и заместителем председателя регионального отделения ДОСААФ, и программы вел на радио и ТВ, и общественной работой занимался. Поэтому мне несложно было прийти сначала на пост заместителя министра, а потом стать министром спорта, потому что я знал эту сферу, знал нашу Омскую область, легко было работать с главами районов. Конечно, и с бумагами приходилось сидеть подолгу, и в заседаниях принимать участие, но все равно времени хватало на все. И когда появлялось свободное время, я всегда принимал участие в гонках, и в хоккей успевал играть, и в волейбол, и плаванием заниматься, и на лыжах ходить. Я всегда старался принимать активное участие в спортивной жизни региона, спортсмена из меня никогда не выбить. Ну а работать старался правильно, не скажу, что было трудно. Было комфортно. И для меня, чем больше событий, чем больше работы, тем полнее я живу, тем позитивнее.

— Значит, к гонкам душа рвется? Сейчас, чем планируете заняться, вернетесь в профессиональный спорт?

— Она всегда рвалась. Я всегда говорил, что пока есть сила в руках, я буду соревноваться, буду ездить. Сейчас у меня появилось свободное время, и пока я уделяю его подготовке своего спортивного автомобиля, уже в конце декабря буду принимать участие в гонках, потом планирую заезды на этапах в других городах. Больше теперь посвящаю времени занятиям с детьми — учу их фигурному вождению. Эта стезя плодотворная, к ней всегда тянешься. Но основные силы, пока у меня есть время, я буду аккумулировать на профессиональном спорте. А потом буду смотреть, совмещать гонки с работой. Я вообще считаю, занятия спортом не должны мешать основной работе или должности. Вот, например, президент Республики Татарстан Рустам Минниханов — мастер спорта, чемпион России по автокроссу. Если человек занимает какой-то пост, это не значит, что он должен исключительно с бумагами работать.

К гонкам у Александра Фабрициуса душа рвалась всегда. Фото: Максим Кармаев.

— Вот вы понимаете, что нужно физкультурой заниматься независимо от рода деятельности. А насколько, по вашему мнению, сегодня омичи вовлечены в занятия спортом?

— Я считаю, что сегодня отношение людей к спорту переменилось. Сегодня омичи сами просят какие-то спортивные объекты, и часто сами делают спортплощадки во дворах домов. Сегодня модно заниматься спортом, и даже не спортом, а физической культурой. Вы посмотрите, все стадионы сегодня забиты с утра и до вечера, ребята приходят командами играть, предприятия свои коллективы выводят. Забиты людьми фитнес-клубы, дети занимаются в спортивных школах, в секциях. Многие омичи занимаются физкультурой на уличных спортивных объектах. Это хорошая тенденция, это правильно.

— А возможностей в нашем регионе для занятия спортом и физкультурой достаточно?

— У нас и в городе, и по области много площадок спортивных, на Иртышской набережной стоят тренажеры, есть катки, стадионы, в Советском парке лыжная и роликовая трассы. Сейчас парк 300-летия Омска превращается в спортивную базу. Там уже есть многофункциональный стадион с искусственным футбольным полем, волейбольной и баскетбольной площадками, беговая дорожка, турники, есть прокат велосипедов и картинга, готовится освещенная трасса для лыжников. Я считаю, что у нас многое в регионе есть, есть и спортивные проекты на будущее. Конечно, есть финансовые трудности, но чтобы вести здоровый образ жизни, затраты нужны минимальные. Поэтому, кто желает заниматься физкультурой, тот занимается.

— Значит объектов спортивных достаточно, только иди и занимайся?

— Для занятия физкультурой хватает всего, вопрос только в желании заниматься. А вот для развития профессионального спорта не хватает игрового зала, где могли бы заниматься игровые команды — баскетбол, волейбол, гандбол. В СКК им. Блинова команды играют на льду, это очень дорого обходится. Поэтому нужен большой игровой зал. И нужен еще один 50-метровый бассейн, тогда в Омске можно будет проводить соревнования российского уровня.

Александр Фабрициус: «Я всегда старался принимать активное участие в спортивной жизни региона». Фото: Максим Кармаев.

— Не могу не спросить про волейбольный клуб «Омичка», который испытывает трудности. Как решить финансовые сложности, в условиях нехватки средств, ведь терять команду не хочется?

— Команды всегда поддерживаются, когда есть достаточные средства. Даже при своем скромном бюджете хорошо играет женский баскетбольный клуб «Авангард-Нефтяник». «Омичка» хорошо себя показывала, покупались игроки высокого уровня для нее. Да, сейчас финансирования недостаточно, выходом может быть некоммерческое партнерство. Что касается «Омички» сейчас, то ставка сделана на молодых игроков из-за недостатка финансирования и невозможности покупки профессионалов высокого уровня. Поэтому, нужно понимать, что большого волейбола мы пока не увидим, это будет волейбол юношеского уровня. Но может, с этого нужно и начать?

— Чтобы вырастить своих спортсменов?

— У нас и так растут юные спортсмены. У нас под каждой профессиональной командой занимаются порядка 150–200 детей. Да, возможно, мы вырастим 1–2 волейболистки мирового уровня, но не всю команду. Невозможно в одном городе вырастить целую команду. По всей стране 10–20 действительно талантливых девчонок. Их раскупают клубы, а если денег на покупку топовых игроков нет, то и уровень игры ниже. Это профессиональный спорт, по-другому в нем быть не может. К сожалению, сегодня ни один профессиональный клуб в мире ни в одном виде спорта не обходится без денег. Но команды нужно сохранять, если не будет спортивных команд, то за кого болеть молодежи, как занимать вечера? Спорт выполняет большую социальную функцию, поэтому сохранять профессиональные команды и спортивные направления нужно.

— Александр Соломонович, вы являетесь членом Экспертного совета Омской региональной премии «Народный герой», учрежденной газетой «Ва-банкЪ» совместно с Правительством области. Как оцениваете эту премию, ее значимость?

— Премия очень хорошая, нужная. Люди не знают, что их соотечественники делают добрые дела. А ведь таких добрых дел много. Кто-то детским домам помогает, кто-то к детям в больницу ходит, кто-то инвалидов поддерживает, кто-то строит спортивные площадки во дворах и занимается там с детьми. Я считаю, что премия поможет раскрыть тех людей, которых не знают в городе, но которых нужно знать. И неважно большое человек делает дело или маленькое. Даже маленькое дело достойно уважения. И это не значит, что нужно только обездоленным помогать, можно делать что-то хорошее для обычных людей, и тогда тоже можно говорить, что человек-герой. Даже если человек из года в год добросовестно долбит лед у жилого дома, он достоин уважения. О добрых делах нужно рассказывать, потому что тогда добрее будут люди, люди не будут уезжать из региона, где огромное количество добрых дел.