Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
15 декабря 2015, 11:16

В Омске зафиксировали рост ДТП из-за неубранных и разбитых дорог

В Омске зафиксировали рост ДТП из-за неубранных и разбитых дорог
Фото: www.tvc.ru
За последние 11 месяцев этого года по причине неудовлетворительных дорожных условий произошло 1 268 аварий.

В Омске состоялось заседание комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. На заседании был отмечен рост аварийности по всем видам ДТП. Как сообщает пресс-служба областного правительства, множество из аварий произошло по причине неудовлетворительных дорожных условий. За последние 11 месяцев автомобилисты и пешеходы попадали в аварии по вине неубранных и разбитых дорог 1 268 раз.

В частности, зимой основными причинами ДТП являются снежный накат, сужение проезжей части и снежные валы в районах остановок, перекресток и в зоне пешеходных переходов. Также вопросы комиссии вызвала недостаточная освещенность проезжей части. Причем речь идет не только об улицах городских окраин, но и центральной части Омска. В частности не освещены в полной мере улица Потанина, Воровского, участки улиц Октябрьская и Звездова и участок Красноярского тракта в черте города.

В мэрии Омска не хватает специальной техники для содержания дорог в зимний период. На заседании было решено, чтобы областные дорожные службы подключались к уборке снега, когда это будет необходимо.

Также было принято решение по наведению порядка на улице Волгоградская. Из-за стихийной стоянки большегрузов эта улица является наиболее аварийной и замусоренной. Комиссия рекомендовала мэрии Омска рассмотреть возможность передачи земельного участка частным лицам под благоустройство парковок для большегрузного транспорта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
1 комментарий
komitet_300 17 декабря 2015 | 14:17
ОМСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ РЕШЕНИЕ от 25 июля 2007 г. N 45 О ПРАВИЛАХ БЛАГОУСТРОЙСТВА, ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЧИСТОТЫ И ПОРЯДКА НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ОМСКА (в ред. Решений Омского городского Совета от 23.07.2008 N 172, от 22.07.2009 N 270)

Статья 13

1. Период зимней уборки территории города Омска устанавливается с 15 октября по 15 апреля.
2. В случае резкого изменения погодных условий (снег, мороз) сроки начала и окончания зимней уборки могут быть изменены правовым актом Администрации города Омска.
(в ред. Решения Омского городского Совета от 22.07.2009 № 270)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 14

1. Мероприятия по подготовке уборочной техники к работе в зимний период, а также мест для приема снежных масс (снежные свалки, снегоплавильные камеры и т.п.) проводятся в срок до 1 октября текущего года.
2. Лица, отвечающие за уборку городских территорий, в срок до 1 октября текущего года обеспечивают завоз, заготовку и складирование необходимого количества противогололедного материала.

Статья 15

Зимняя уборка проезжей части улиц и проездов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Решения и принимаемыми в соответствии с ним правовыми актами Администрации города Омска, в том числе определяющими технологию работ, технические средства и применяемые противогололедные реагенты.
(в ред. Решения Омского городского Совета от 22.07.2009 № 270)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 16

К первоочередным операциям зимней уборки улиц и магистралей относятся:
1) обработка проезжей части улиц, дорог, тротуаров противогололедными материалами;
2) сгребание и подметание снежной массы;
3) формирование снежных валов для последующего вывоза;
4) выполнение разрывов в снежных валах на перекрестках, пешеходных переходах, у остановок общественного транспорта, подъездов к административным и общественным зданиям, выездов из дворов, внутриквартальных проездов и т.п.

Статья 17

К операциям второй очереди относятся:
1) удаление (вывоз) снежной массы;
2) зачистка прибордюрной части дороги после удаления снежной массы;
3) скалывание и удаление (вывоз) снежной массы, уплотненного снега, снежно-ледяных образований.

Статья 18

1. Механизированное подметание проезжей части начинается при высоте рыхлой снежной массы на дорожном полотне 2,5 - 3,0 см, что соответствует 5 см свежевыпавшего неуплотненного снега.
2. При длительном снегопаде циклы механизированного подметания проезжей части осуществляются после каждых 5 см свежевыпавшего снега.

Статья 19

Время, необходимое на подметание всех улиц, дорог и проездов, обслуживаемых одной дорожно-эксплуатационной организацией, не должно превышать 3 часов (один цикл механизированного подметания).

Статья 20

1. При длительных интенсивных снегопадах время технологического цикла "посыпка - подметание" не должно превышать 6 часов.
2. При непрекращающемся снегопаде каждой дорожно-эксплуатационной организацией в течение суток выполняется не менее трех полных технологических циклов "посыпка - подметание".

Статья 21

По окончании очередного цикла механизированного подметания выполняются работы по формированию снежных валов в лотках улиц и проездов, расчистке проходов в снежных валах на остановках общественного транспорта и в местах наземных пешеходных переходов.

Статья 22

По окончании механизированного подметания улиц и дорог проезжая часть полностью очищается от снежного наката, в том числе наледи.

Статья 23

1. При уборке площадей, территорий перед входом в магазины и объекты с кратковременным сроком эксплуатации, внутриквартальных и межквартальных проездов, а также проезжей части улиц, дорог с усовершенствованным покрытием свежевыпавший снег, уплотненный снег, снежно-ледяные образования, в том числе наледь, должны убираться полностью до усовершенствованного покрытия.
(в ред. Решений Омского городского Совета от 23.07.2008 № 172, от 22.07.2009 № 270)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. При отсутствии усовершенствованных покрытий снежные массы убираются методом сдвигания с оставлением слоев снега для его последующего уплотнения.

Статья 24

Снежные массы, счищаемые с проезжей части улиц, дорог и проездов, а также с тротуаров, должны сдвигаться до бордюрного камня или в лотковую часть дорог, проездов для временного складирования.

Статья 25

1. Формирование снежных валов не допускается:
1) на пересечениях дорог, улиц и проездов в одном уровне и вблизи железнодорожных переездов в зоне треугольника видимости;
2) на участках дорог, оборудованных транспортными ограждениями или повышенным бордюром;
3) на тротуарах;
4) на площадях и иных местах массового пребывания людей.
(п. 4 введен Решением Омского городского Совета от 23.07.2008 № 172)
2. Высота снежных валов в лотковой зоне улиц не может превышать 1 метра.
3. Время формирования снежных валов не может превышать 24 часов после окончания снегопада.
4. Сформированные снежные валы должны быть подготовлены к погрузке в самосвалы.
5. При формировании снежных валов в лотках не допускается перемещение, сдвигание снежной массы на тротуары и газоны.

Статья 26

Улицы, дороги и проезды с односторонним движением транспорта, в том числе магистрали с разделительной полосой в виде скверов, газонов и бетонных блоков, со стороны которых начинается подметание проезжей части дороги, улицы, в течение всего зимнего периода постоянно очищаются до бордюрного камня от свежевыпавшего снега, уплотненного снега, снежно-ледяных образований, в том числе наледи.

Статья 27

В снежных валах на остановках общественного транспорта и в местах наземных пешеходных переходов должны быть сделаны разрывы:
1) на остановках общественного транспорта - до 50 метров;
2) на переходах, имеющих разметку - на ширину разметки;
3) на переходах, не имеющих разметки - не менее 5 метров.

Статья 28

По окончании снегопада снежные массы с проезжей части улиц, дорог убираются в лотки или на разделительную полосу и формируются в виде снежных валов с разрывами на ширину 2,0 - 2,5 метра через каждые 200 - 300 метров снежного вала.

Статья 29

Вывоз собранной в результате уборки снежной массы осуществляется:
1) от остановок общественного транспорта, наземных пешеходных переходов, мест массового пребывания населения (крупных магазинов, рынков, гостиниц, вокзалов, театров и т.д.), въездов на территорию больниц, с мостов и путепроводов и других социально важных объектов - в течение 2 суток после окончания снегопада;
2) с дорог и улиц - в течение 5 суток после окончания снегопада.

Статья 30

После каждого прохода снегопогрузчика производится зачистка дорожных лотков от остатков снежной массы с последующим их вывозом.

Статья 31

1. Вывоз снежных масс с улиц, дорог и проездов осуществляется на специально подготовленные площадки (снежные свалки и снегоплавильные камеры), обеспеченные удобными подъездами.
2. Обустройство, организация работы и определение мест для размещения снежных свалок возлагается на территориальные структурные подразделения Администрации города Омска.
3. После снеготаяния места временного складирования снежных масс очищаются от мусора и благоустраиваются.

Статья 32

Снежная масса, сдвигаемая в процессе снегоуборочных работ с проезжей части улиц, дорог на обочины, должна быть перемещена с обочин на откосы насыпи либо перекинута ротором в полосу отвода, а при невозможности выполнения названных операций - вывезена на снежные свалки.

Статья 33

Необходимое для очистки обочин от снежных масс время не может превышать 24 часов после окончания снегопада.

Статья 34

Разделительные бетонные стенки, металлический криволинейный брус, барьерные ограждения, дорожные знаки и указатели должны быть очищены от снега, наледи и обеспечивать безопасное движение транспорта.

Статья 35

Уборка и вывоз снежных масс из лотков проезжей части улиц и дорог, в том числе расположенных вдоль обособленного трамвайного полотна, производится лицами, на которые возложена обязанность по уборке проезжей части данной улицы или дороги.
(в ред. Решения Омского городского Совета от 23.07.2008 № 172)
(см. текст в предыдущей редакции)

Статья 36

При уборке дорог и пешеходных дорожек в парках, садах, скверах и других зеленых зонах допускается временное складирование снежной массы, не содержащей химических реагентов, на заранее подготовленных для этих целей площадках при условии сохранности зеленых насаждений и обеспечения оттока талых вод.

Статья 37

В зимний период пешеходные дорожки и элементы архитектурных объектов малых форм, а также пространство вокруг них, подходы к ним подлежат очистке от свежевыпавшего снега, уплотненного снега, снежно-ледяных образований, в том числе наледи, по мере необходимости.
Показать все комментарии (еще -1)

Смотрите также