Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен
Раздел Общество
25 декабря 2015, 08:47

«Все началось с разногласий по Донбассу»: Всеволод Чаплин назвал истинную причину своей отставки

«Все началось с разногласий по Донбассу»: Всеволод Чаплин назвал истинную причину своей отставки
Фото: lastphotos.ru
По словам бывшего главы синодального отдела, решение о его увольнении единолично принял патриарх Кирилл. В будущем Чаплин планирует «отдыхать и молиться».

Протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал свою отставку с поста главы синодального отдела по взаимодействиям церкви и общества. Причиной своего увольнения он назвал разногласия с патриархом Кириллом, пишет РБК.

Всеволод Чаплин, бывший глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества:

— Большая часть процесса моего увольнения происходила за кулисами, это решение одного человека — святейшего патриарха. Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией.

С началом вооруженного конфликта на востоке Украины Чаплин призывал активнее поддерживать ополченцев. Русская православная церковь в лице патриарха Кирилла, напротив, заняла миротворческую позицию.

Всеволод Чаплин:

— Как человек, двадцать пять лет формировавший отношения церкви с государством и обществом, я имею некое право спорить со святейшим патриархом и иметь свою позицию. К сожалению, таких людей становится все меньше и меньше.

В беседе с «РИА Новости» Чаплин заявил, что «никогда не держался за эту должность и за какой бы то ни было формальный статус». Что касается своего будущего, то экс-глава синодального отдела рассказал, что будет «отдыхать и молиться».

Напомним, накануне один из самых известных представителей РПЦ, протоиерей Всеволод Чаплин, считавшийся рупором Московской патриархии, был освобожден решением Священного синода РПЦ от должности председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества. Ранее Чаплин выступал от имени РПЦ с неоднозначными инициативами. Например, он активно выступал против теории Дарвина, эвтаназии, абортов и гомосексуальных браков.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также