Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Раздел Общество
1 января 2016, 15:30

Законы-2016. Штрафы ополовинят, роскошь отменят, интернет зачистят

Законы-2016. Штрафы ополовинят, роскошь отменят, интернет зачистят
Фото: 66.ru
Подборка самых важных нововведений в России — в материале Om1.ru.

С 1 января 2016 года в России вступил в силу целый ряд законов и нормативных актов. Новые правила касаются самых разных сфер: они запрещают, разрешают, вводят, ликвидируют, регламентируют и устанавливают. Портал Om1.ru выбрал самые важные нововведения, чтобы рассказать, что изменилось в стране с боем курантов.

Турецкие помидоры остались в старом году

Вступил в силу запрет правительства России на ввоз продовольственных товаров из Турции. Начиная с сегодняшнего утра в страну запрещено провозить клубнику, апельсины, мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы, землянику, томаты, огурцы, цветную капусту, брокколи, лук репчатый, замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур. Кроме того, с прилавков исчезнут турецкие гвоздики и соль.

Также сегодня временно останавливается безвизовый режим с Турцией. Напомним, указ о введении санкций в отношении Турции президент РФ Владимир Путин подписал после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24.

Кроме того, с этого дня под запрет попадают продукты с Украины. Такое решение правительства РФ стало ответом на присоединение Украины к антироссийским санкциям.

50% скидка на штрафы за нарушение ПДД

Отныне автомобилисты смогут платить за некоторые штрафы всего половину суммы. Согласно закону «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», чтобы получить 50% скидку на штраф, нужно признать свою вину и заплатить государству не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа.

Правда, на серьезные нарушения ПДД поправки распространяться не будут. Так, скидки не предусмотрены за пьяную езду, отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, повторное превышение скорости более чем на 40 км/ч, повторный проезд на красный, повторный выезд на встречку и причинение в результате ДТП вреда здоровью легкой или средней тяжести.

Сдавать на права стало сложнее

Вскоре ГИБДД усложнит экзамены на получение водительского удостоверения. Новый административный регламент должен вступить в силу уже в этом месяце.

В теоретической части экзамена у будущих автомобилистов отнимут право дважды ошибиться. Теперь за каждый неверный ответ экзаменуемый должен будет ответить еще на пять дополнительных вопросов из того же тематического блока.

Экзамен на площадке тоже станет значительно сложнее. Чтобы получить права категории B, ученик автошколы должен будет выполнить не три упражнения, а пять. При этом список возможных тестов расширится с 10 до 17.

Роскошь отменяется

Российских чиновников ограничат в закупке товаров, работ и услуг, являющихся предметами роскоши или имеющих избыточные потребительские свойства. Правительство РФ определило требования к закупаемым товарам и предельные цены на них.

Так, легковой автомобиль для руководителей федеральных госорганов и их заместителей может стоить до 1,5–2,5 млн рублей. При этом мощность автомобиля не может превышать 200 лошадиных сил. Мобильный телефон чиновника не может стоить больше 15 тыс. рублей. Предельная цена на мебель не установлена, но, согласно постановлению правительства, показателем их стоимости станет материал, из которого они изготовлены. Например, руководителям можно будет купить мебель из массива ценных пород древесины с кожаной обивкой, а чиновникам рангом ниже придется довольствоваться менее ценными породами (хвойные, береза) с обивкой из ткани.

Аутстаффинг под запретом

С этого дня в России запрещено использовать заемный труд. То есть сегодня все сотрудники, которые числятся в кадровых агентствах, но работают на другом предприятии, оказываются вне закона. Система аутстаффинга, частью которой является заемный труд, достаточно распространена. Так, по договорам аутстаффинга клубы покупают или перепродают звезд футбола.

Закон позволит защитить, например, россиян, которые трудятся на вредных производствах. Благодаря поправкам, теперь они смогут устроиться непосредственно в штат, чтобы иметь возможность брать увеличенный отпуск, раньше выходить на пенсию и получать повышенную зарплату.

Семьи пропавших без вести военнослужащих получат компенсации

До сих пор компенсационные выплаты полагались семьям военнослужащих только в том случае, если человека признали погибшим. Теперь же компенсации положены и тем, чьи родные числятся пропавшими без вести. Размер выплат определит правительство РФ. Пока же ежемесячные выплаты составляли 14 тыс. рублей в месяц.

Право на забвение

С этого дня операторы поисковых систем в интернете обязаны будут прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, которые обратились к ним с соответствующей просьбой. Согласно так называемому закону о праве на забвение, поисковым системам грозят крупные штрафы за необоснованный отказ от удаления ссылок.

МРОТ вырос на 4%

С 1 января минимальный размер оплаты труда в России увеличился на 4% — с 5965 до 6204 рублей в месяц.

Размер минимальной зарплаты не только устанавливает, какую самую маленькую сумму может платить работодатель своим подчиненным, но и определяет размер пособий по временной нетрудоспособности, величину налогов, штрафов и иных платежей.

Центробанку придется раскошелиться

С нового года Центробанк увеличивает отчисления в бюджет РФ. Вместо 50% ЦБ будет перечислять в казну 75% своей прибыли. Более того, по итогам 2015 года Центробанку придется выплатить сразу 90% прибыли. Соответствующий закон президент России Владимир Путин подписал 28 ноября.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
0 комментариев
Показать все комментарии (еще -2)

Смотрите также