om1.ru
Роспотребнадзор и ОГМА рассказали омичам о правильном молоке Из чего делают незаменимый продукт питания, что должно быть написано на упаковке и многое другое поведали на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

Роспотребнадзор и ОГМА рассказали омичам о правильном молоке

Из чего делают незаменимый продукт питания, что должно быть написано на упаковке и многое другое поведали на пресс-конференции в «Комсомольской правде».
Роспотребнадзор и ОГМА рассказали омичам [о правильном молоке]
20 марта 2013, 14:30

Сегодня, 20 марта, «КП в Омске» провела пресс-конференцию о молоке и молочных продуктах. О том, как выбирать молоко, чего избегать, какую информацию читать на пакетах, рассказали заместитель начальника отдела надзора за воспитанием и питанием регионального Роспотребнадзора Марина Бойко и профессор кафедры гигиены с курсом питания человека Омской медакадемии Денис Турчанинов.

В Омской области насчитывается более 10 производителей молока и молочной продукции, чьи товары можно найти на прилавках магазинов и супермаркетов. Однако молоко молоку рознь, сообщают эксперты. Далеко не всегда незаменимый для человека продукт питания бывает по-настоящему качественным и даже безопасным. Так, за 2012 год сотрудниками Роспотребнадзора с молзаводов различных фирм было изъято и уничтожено порядка 5% всей изготовленной продукции, поскольку она не прошла санитарно-гигиенические и эпидемиологические требования. Среди них – продукты известной марки Metro Cash & Carry.

Производители молока должны четко указывать, из какого сырья изготовлена продукция. Парадоксальное на взгляд омича наименование «молоко питьевое», которое можно увидеть на некоторых упаковках, как правило, означает, что продукт изготовлен из натурального сырья. Те же заводчики, которые делают молоко из порошка или концентратов, обязаны вместо этого писать на пакетах «молочный напиток».

Марина Бойко, рассказали заместитель начальника отдела надзора за воспитанием и питанием регионального Роспотребнадзора Омской области:

- Не допускается использование понятия «молоко» на потребительской таре, если продукт фактически является молочным напитком.

Кроме того, на пакете всегда должны быть маркировки с указанием фирмы-производителя, его товарного знака, наименования продукции, массовой доли жира, масса нетто, объем, состав, адрес организации-производителя и срок хранения. Если в состав молочного вещества входят ГМО, это обязательно должно быть отражено на этикетке.

Почему молоко не скисает – другой актуальный вопрос. Специалисты утверждают, что бояться долго хранящегося молока не следует: современные технологии по пастеризации и упаковке продукта позволяют дольше сохранять свойства свежего молока. Чем сильнее пастеризован продукт, тем дольше он хранится. Однако, замечают эксперты, сильная пастеризация тоже молоку не на пользу: продукт становится «горьким», а не «кислым» по истечению срока годности из-за того, что в нем полностью отсутствуют молочнокислые бактерии.

Другое дело, когда в пакете с молоком находится творожистый осадок. Это свидетельствует о нарушении в технологии производства и, возможно, о некачественном сырье, поэтому при обнаружении такого молока следует сообщать в Роспотребнадзор.

Недобросовестные производители молока часто добавляют в продукт крахмал и декстрины, необходимые для обеспечения правдоподобия искусственного молока. Чтобы проверить, есть ли они в составе купленного молока, в домашних условиях можно провести йодную пробу.

Денис Турчанинов, профессор кафедры гигиены с курсом питания человека ОГМА:

- Так выявляется фальсификат. В молоко нужно добавить каплю спиртового раствора йода. Если молоко окрашивается в типичный коричневый цвет, то все нормально, а если появляется голубоватый или розоватый оттенок, значит были добавлены крахмал или декстрины. И то и другое должны отсутствовать в составе молока.

Напоследок приглашенные эксперты поделились собственными предпочтениями в выборе молочной продукции.

Марина Бойко, рассказали заместитель начальника отдела надзора за воспитанием и питанием регионального Роспотребнадзора Омской области:

- Я приобретаю продукцию «Манроса». Люблю полтавский кефир ноль-однопроцентный. Лучше кефира я еще не пробовала.

Денис Турчанинов, профессор кафедры гигиены с курсом питания человека ОГМА:

- Абсолютно одинаково отношусь к Любино, Лузино, «Утренней зорьке». Это самые популярные. Есть еще маленькие заводики типа полтавского, которые производят вкусную и качественную продукцию с минимальным вмешательством, но ее нужно брать у правильного поставщика. «Манрос» сильно обрабатывает свое молоко, поэтому к сквашиванию оно не пригодно.

Текст: Константин Попов

Хочешь чаще читать новости Om1.ru? Нажми "Добавить в избранные источники Дзен.Новостей".
Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter